Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе отказы от прививок привели к росту рисков заражения столбняком и дифтерией

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 авг 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе педиатры и терапевты в усиленном режиме призывают местных жителей делать вакцинацию АДС-м из-за возможного риска заражения столбняком или дифтерией. Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ, риски действительно высокие из-за многочисленных отказов граждан делать прививки как себе, так и детям.

«Нужно поднять иммунную прослойку населения, поэтому педиатры и призывают прививаться», — пояснили в ведомстве.

Агентство «Башинформ» решило выяснить, есть ли случаи заражения столбняком и дифтерией в Башкирии, чем опасны эти болезни и как от них защитить себя и своих близких.

О дифтерии

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией — дифтерийной палочкой. Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Протекает болезнь тяжело. Сопровождается высокой температурой, ознобом, увеличением лимфоузлов, болью в горле (синдром ангины), а также слабостью, интоксикацией всего организма. Возможно развитие крупа — закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей. В горле образуются плотные пленчатые налеты. При надавливании на налеты шпателем они начинают кровоточить.

«При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Врач при осмотре решит: либо это ангина, или другое. Нужно смотреть, какие налеты: гнойные или пленчатые, — прокомментировала заведующая отделением инфекционной больницы №4, заслуженный врач РБ Нурия Абдрахманова. — Больше подвержены этой болезни, конечно, дети, но и взрослые тоже тяжело болели раньше. В основном заболевают те, у кого не сделана прививка АКДС. В три месяца, если ребенок здоров и нет противопоказаний, делается первая прививка АКДС. Через полтора месяца — вторая прививка, еще через 45 дней — третья».

Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцин АКДС, АДС и АДС-м, а также комбинированных аналогов. Вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжёлых форм болезни. Прививка делается на десять лет, затем нужно проводить ревакцинацию. Дифтерия неизлечима, тем не менее, заболевших пациентов лечат противодифтерийной сывороткой.

«Пока в Башкирии такой инфекции нет. Все спокойно. Но риск заразиться есть. Люди ездят за границу, в соседние республики, где случаи дифтерии встречаются», — сказала завотделением городской инфекционной больницы.

Что касается страхов родителей, что из-за вакцинации ребенок может пострадать, например, стать инвалидом или даже умереть, то в каждом подобном случае, по мнению Нурии Абдрахмановой, необходимо разбираться.

«Бывают моменты, что вакцина не та. Срабатывает человеческий фактор — где-то передержали (вакцину — прим. автора). Но это же единичное, надо разбираться, как все это случилось и почему. У нас сейчас общество, конкретно, мамочки не хотят прививать детей. Поэтому у нас и коклюш идет. Например, ребенку исполнился месяц, а он уже поступает с коклюшем. Начинаешь разбираться. Понятно, что в месяц малышу рано делать прививку АКДС. Потом выясняется, что мама сама кашляет и ее 12-летняя дочь уже три месяца кашляет. А прививка на десять лет делается. Конечно, школьница могла заразиться коклюшем. Мама готовилась к родам, ей было не до кашля дочери. Ребеночек родился и сразу заразился», — добавила врач

О столбняке

Бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя. У человека поражается нервная система, напрягается скелетная мускулатура и возникают судороги. Больной не заразен для окружающих. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза.

Профилактика заболевания включает в себя следующие элементы: недопущение травм; просветительскую работу медиков среди населения; введение противостолбнячной вакцины всем детям от трех месяцев до 17 лет по календарю прививок, проведение ревакцинации через каждые десять лет; экстренную профилактику при ранениях, ожогах, укусах насекомых как привитым, так и непривитым людям.

«К счастью, столбняк у нас в республике очень давно не встречается. За мои 40 лет работы я ни одного случая столбняка не видел. Хотя бы один случай уже считается ЧП, так как заболевание относится к категории особо опасных. Смертность от него крайне высокая — за 90%, поэтому проводится вакцинация. Лучше предупредить, чем потом лечить, а методов лечения этой болезни, к сожалению, не существует, — сообщил заведующий травмпункта городской больницы №5 Анатолий Мазетов. — В основном заражение столбняком происходит при повреждении кожных покровов — при ожогах, ранениях, получении ссадин и царапин. Столбняк в спорообразном виде присутствует везде — в пыли, грязи, везде, где угодно. Для непривитых людей окружающая среда будет источником опасности: человек вас поцарапал, ударились ли вы, порезались — неважно, какая была причина повреждения кожных покровов, но это становится потенциальными воротами для проникновения инфекции».

Справка. АДС–м — адсорбированная дифтерийно–столбнячная в малых дозах. Прививка АДС-м является своеобразной альтернативой АКДС. Только АКДС помогает ещё и от коклюша. АДС-м делают детям старше четырех лет и взрослым. Спектр применения прививки АДС-м широк: в него включаются все взрослые, подлежащие ревакцинации против дифтерии и столбняка каждые десять лет и дети, которые не переносят АКДС и АДС. Вакцина АДС-м содержит половинную дозу столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Этого количества достаточно, чтобы вновь активировать приобретенный ранее иммунитет. Тем не менее, решение, какую именно из прививок надо делать, необходимо принимать лечащему врачу.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть