Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

В Башкирии освоили аргентинскую технологию хранения зерна

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 авг 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В одном из крупных хозяйств республики, Буздякском отделении ООО «Башкирагроинвест», освоили новую технологию хранения зерновых культур, позволяющую не только сохранить зерно нового урожая, но и сэкономить на хранении.

Хозяйство имеет около 11 000 гектаров зерновых культур и очень высокую отдачу полей — 29,6 центнера с гектара, озимая пшеница дает на круг по 30 центнеров. Чтобы добиться качественного и доступного хранения зерна с минимальными затратами, сэкономить на транспортных расходах, здесь обратились к опыту аргентинцев, которые хранят урожай в гибких полимерных рукавах. Новая технология хранения зерна в рукавах хорошо зарекомендовала себя в Краснодарском и Ставропольском краях, Татарстане, Ростовской, Оренбургской и других областях.

«Их опыт показал высокую экономическую эффективность зернохранения в полимерных рукавах. Сегодня на полях хозяйства обмолачивают зерно 25 комбайнов, из них 14 своих, шесть из МТС и пять из Белгородской области. Для вывозки зерна не хватает транспортных средств. Закладку в рукава зерна начали с озимой пшеницы», — рассказал директор предприятия Ильгиз Свечников.

Освоение новой технологии началось на площадке недалеко от центральных ремонтных мастерских села Тюрюшево под руководством специалистов фирмы «Лилиани». Ознакомиться с ноу-хау приехали и глава администрации Буздякского района Азат Арсланов вместе со своим первым заместителем по сельскому хозяйству Римом Нугумановым.

Механизаторы подвозят зерно на площадку после обработки на зернотоку. Загрузку зерна непосредственно в рукав осуществляет специальная зерноупаковочная машина МЗУ-01, обеспечивая плотное набивание рукава зерном. Сам же рукав представляет собой трехслойный полиэтилен, у каждого слоя которого свои функции. В стандартный рукав диаметром 2,7 метра и длиной 60-75 метров вмещается до 250 тонн зерна.

В зависимости от влажности — для пшеницы оптимальным считается уровень до 14 процентов, зерно можно хранить до одного года и более. Себестоимость хранения в рукавах в два раза ниже, чем на элеваторе, сообщили в редакции газеты «Буздякские новости».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть