Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 78.07 ↓

22 сентября Суббота

Уфа   °

В Башкирии 441 обманутый дольщик решит жилищную проблему в 2018 году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 авг 2018. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

До конца 2018 года в Башкирии должны быть введены в эксплуатацию 27 проблемных домов — долевое участие в их строительстве принимает 441 человек. Такой прогноз на совещании в Правительстве Башкирии в понедельник сделал председатель Госстроя республики Григорий Невоструев. Права 276 дольщиков уже защищены: из числа проблемных пять жилых домов были исключены в первом полугодии.

— Наиболее крупные проблемные объекты, в которых сконцентрировано более 50% от общего числа пострадавших граждан, — ЖК «Миловский парк», ЖК «Серебряный ручей», ЖК «Новобулгаково», дома по улице Ахметова в Уфе, в Нефтекамске, — сказал Невоструев. — По каждому объекту прорабатываются индивидуальные схемы.

Способов решения проблем несколько. Строительство может завершать действующий застройщик, в том числе в рамках процедуры банкротства. Возможна смена застройщика по определению Арбитражного суда на основании заключения Минстроя России. Ещё один способ — привлечение нового застройщика к завершению строительства путём предоставления ему компенсационного земельного участка. «У нас этот порядок (выделения компенсационного земельного участка — ред.) разработан. В ближайшее время представим его на рассмотрение», — сообщил глава Госстроя.

По мнению Премьер-министра Правительства Башкирии Рустэма Марданова, пострадавшие покупатели квартир в проблемных домах отчасти виноваты сами, раз решили вложить деньги в высокорисковый бизнес.

— Тот, кто вступает в долевое строительство, — это фактически соинвестор. Вы должны вести себя так же, как любой другой инвестор. Вы должны убедиться, что проект имеет финансовую модель, что он подкреплен средствами. Вы должны знать, откуда эти средства придут, где они, что они есть в наличии. Только тогда можно софинансировать, помогать застройщику вводить объект в эксплуатацию, — сказал Рустэм Марданов.

В ряде случаев финансовую модель планируемого строительства не знает даже Госстрой, а сроки сдачи объекта указываются произвольно, заметил Премьер-министр.

Проблемы обманутых дольщиков в Башкирии решаются, но это долгий процесс.

— Фактически все объекты, которые числились на учете к 1 января 2013 года, на сумму более 13 млрд рублей, завершены, — сообщил Рустэм Марданов. — Теперь проводится дополнительная инвентаризация, выявляются ещё объекты, брошенные, недостроенные. По ним должны будут приниматься дополнительные меры.

В скором будущем сама схема долевого строительства в стране в ее нынешнем виде окажется под запретом. 1 июля уже вступили в силу поправки к федеральному закону «Об участии в долевом строительстве». Их суть — в постепенном переходе от долевого финансирования строительства к проектному с привлечением кредитов. Строительная компания не сможет распоряжаться деньгами дольщиков напрямую. Средства будут аккумулироваться на специальных банковских счетах, которые будут строго контролироваться. В результате преобразований строительный рынок должен стать более прозрачным. Полный переход к новой системе произойдет после 1 июля 2019 года.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть