Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87

EUR 76.18

20 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане планируют внедрить новые меры господдержки инвесторов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.

В республике разработаны законопроекты, направленные на внедрение новых мер господдержки инвесторов. Об этом на заседании Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта при Главе Башкортостана сообщил министр экономического развития РБ Сергей Новиков. Некоторые из документов готовятся к внесению в Госсобрание республики, другие пока проходят процедуры согласования.

Один из законопроектов предполагает налоговые льготы на имущество для организаций, которые реализуют на территории республики инвестпроекты с объёмом финансирования от 10 до 100 млн рублей. Для таких предприятий предусматривается снижение налога на имущество до одного процента на три налоговых периода, начиная с года ввода объекта в эксплуатацию. По словам Сергея Новикова, эта преференция позволит поддержать 80 небольших проектов с общим объёмом инвестиций к 2020 году порядка 2 млрд рублей.

Другой документ предусматривает налоговые льготы на имущество и прибыль для предприятий, которые являются стороной специального инвестиционного контракта. Он будет распространяться на проекты с минимальным объёмом инвестиций от 750 млн рублей на период до 2025 года. На региональном уровне предлагается освободить организации от налога на имущество и снизить налоговую ставку на прибыль на 4,5 процента. В случае заключения специального инвестиционного контракта одновременно с республикой и федеральным центром налоговые ставки на прибыль и имущество в соответствии с законодательством обнуляются.

В качестве ещё одного механизма поддержки предлагается субсидирование затрат инвесторов на приобретение оборудования для реализации приоритетных проектов в сфере промышленности. Поддержка будет оказываться на условиях софинансирования – не более 100 млн рублей на одного получателя. По словам Сергея Новикова, в первую очередь, поддержку планируют оказывать предприятиям в области машиностроения, лёгкой и деревообрабатывающей промышленности. В дальнейшем с учетом эффективности практики перечень отраслей будет расширен.

Также в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) закладывается бюджетный резерв для обеспечения объектами инфраструктуры приоритетных инвестпроектов республики в объёме до 1 млрд рублей в год. Эта мера господдержки позволит обеспечить реализацию 11 проектов с общим объёмом инвестиций к 2023 году порядка 48 млрд рублей.

Ещё один законопроект – о территориях опережающего социально-экономического развития Республики Башкортостан (ТОСЭР РБ) – направлен на привлечение инвестиций в моногорода региона и приравненные к ним Агидель, Сибай, Межгорье. Документ предусматривает освобождение инвесторов от налога на имущество организаций и на землю, а также понижение ставки по налогу на прибыль.

По данным министерства финансов Башкортостана, сегодня в республике по налогу на имущество организаций существует четыре вида инвестиционных и два вида инновационных льгот, три вида льгот установлено по налогу на прибыль.

– Ключевая задача – увеличение валового регионального продукта региона с 1,5 трлн до 2 трлн рублей. Этого невозможно добиться, если не будет инвестиций, – отметил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Поэтому не должно быть никаких ссылок на те или иные уважительные причины или обстоятельства. Мы обязаны выполнить свою работу качественно и в поставленные сроки.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть