Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе ушла из жизни известный музыковед Эльмира Давыдова

КУЛЬТУРА

УФА, 30 июл 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату. Сегодня в Уфе после продолжительной болезни ушла из жизни известный музыковед, летописец музыкальной жизни республики, заслуженный деятель искусств РФ и РБ Эльмира Давыдова.

Прощание с покойной состоится завтра, 31 июля в 12.00 по адресу: ул. З. Расулева, д. 8.

Эльмира Мингажевна Давыдова родилась 1 февраля 1940 года в с. Тепе-Курган Киргизской ССР. Окончила Уфимское училище искусств и Уфимский государственный институт искусств. В 1976-1978 годы училась в аспирантуре Института истории, языка и литературы РАН, где писала диссертацию на тему «Народно-песенные истоки оперного творчества З. Г. Исмагилова».

Работала с 1961 года редактором музыкальных передач Комитета СМ БАССР по радиовещанию и ТВ, в 1965-1968 годах — лектором-музыковедом Башкирской филармонии, в 1973-1976 и в 1982-2002 годах — ответственным секретарем Союза композиторов РБ, в 1978-1982 годах — научным сотрудником ИИЯЛ.

Научные работы Эльмиры Мингажевны посвящены истории развития башкирской оперы, исполнителям и композиторам РБ. По ее сценарию поставлен документальный фильм о Газизе Альмухаметове. В 1961-1995 годах вела передачи «Антология башкирской музыки», «Годы и судьбы», «Мастера искусств Башкортостана», «Музыкальная гостиная» на ГТРК «Башкортостан».

В 1970-90 годы Эльмира Давыдова как лектор-музыковед и лектор общества «Знание» выступала с циклом лекций по теме «Музыкальная культура Башкортостана», проведя более 600 встреч и бесед в клубах, школах, на заводах и фабриках.

В журналах и газетах Эльмирой Давыдовой были опубликованы сотни статей, посвященных знаменательным событиям культурной жизни республики. Ее материалы, интервью с деятелями культуры и искусства всегда отличались профессионализмом и глубиной.

Важной областью деятельности Эльмиры Мингажевны являлось составление, редактирование научных сборников, справочных изданий, книг-альбомов и буклетов. Она проводила большую работу по подготовке статей, посвященных музыкальному искусству в энциклопедии «Башкортостан», многих справочников и книг в качестве составителя.

Как музыковед-ученый Эльмира Мингажевна принимала участие в работе Всесоюзной сессии по итогам этнографических и антропологических исследований в Уфе, Всероссийской конференции «Взаимовлияние и взаимообогащение культур народов СССР» в Казани. Ее сообщения и доклад, состоявшиеся в рамках Дней культуры СССР в Будапеште (1985), получили высокую оценку международной общественности.

Плодотворная научная и общественная деятельность Эльмиры Давыдовой получила высокую государственную оценку. Ей присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Она награждалась Почетными грамотами Российской Федерации и Республики Башкортостан, знаком «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР. Много раз удостаивалась звания лауреата журналов «Ватандаш», «Башкортостан кызы» и других изданий.

Теги: утраты
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть