УФА, 24 июл 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов, Анвар Терегулов/. Поездки представителей Башкирского отделения Русского географического общества в районы республики для знакомства с достопримечательностями и для разработки туристических маршрутов расширяют свою географию. За два года сделаны выезды
в Чишминский, Бирский,
Кушнаренковский, Илишевский, Гафурийский,
Кармаскалинский районы. И всегда общественников сопровождают представители прессы. Вот и на этот раз делегация под руководством заместителя исполнительного директора Башкирского отделения РГО Леонида Соколова и советника председателя общества Галины Евдищенко побывала на северо-востоке республики - в Мечетлинском районе. В поездке приняли участие учителя географии, молодые учёные, писатели, краеведы, фотографы, журналисты.
Считается, что райцентр Мечетлинского района - село Большеустьикинское - образовали пришедшие на эти исконные башкирские земли русские переселенцы из Кунгурской губернии. Сегодня в районе мирно уживаются представители 13 народов и национальностей с преобладанием русских, башкир, татар, последователи ислама и православия.
О любом районе можно говорить исходя из своих впечатлений или прочитанных книг, рассказов путешественников или легенд местных жителей, но лучше и полнее обо всём всегда узнаёшь в музее, где всё сконцентрировано в одном месте. Историко-краеведческий музей Мечетлинского района был основан в 1967 году, пережил нелёгкие времена и вновь возрождён в 2010 году.
Директор, экскурсовод и хранитель фондов в одном лице Назира Ахкамова, начав обзор с найденных и сохранившихся бивней мамонта, зубов и рогов бизона, за полчаса легко и профессионально дошла до наших дней. У района богатая трудовая, военная, культурная история. В советскую эпоху из района вышло немало известных людей
Главное открытие участников экспедиции РГО ждало впереди, в выделенном для этого зале - это была экспозиция, посвященная кубызу. Подлинной изюминкой, по которой сегодня Мечетлинский район известен в мире, является древний (возраст более пяти тысяч лет, древнее египетских пирамид) музыкальный щипковый инструмент, на котором когда-то здесь играли почти в каждом доме. В какой-то момент истории кубыз оказался напрочь забыт. Однако музыкальные гены у народа оказались крепкими, сегодня кубыз восстановлен, он
продолжает жить и в настоящем. Достаточно сказать, что два лучших в мире кубызиста - уроженцы нашей республики, и оба из Мечетлинского района. Это ушедший из жизни два года назад знаменитый Роберт Загретдинов и не менее талантливый музыкант, наш современник Миндигафур Зайнетдинов. Они лауреаты многочисленных республиканских, всесоюзных, всероссийских, европейских, мировых состязаний. В зале есть фотографии их выступлений, записи, диски, звучат мелодии в их исполнении. Первое мировое состязание по кубызу прошло в 1984 году в США, но и в районе теперь также проводятся как всероссийские, так и международные соревнования. И всегда в числе победителей - мечетлинцы. Почти забытую традицию изготовления кубыза из клёна возродила в 1970-е годы местная жительница Кафия Гарипова. Кто знает, не будь у этой хрупкой женщины такого энтузиазма и любви к народному искусству, энергии для его популяризации, возможно, не было бы и мировой славы мечетлинских кубызистов. И если одним из брендов Башкортостана является курай, то брендом мечетлинцев, бесспорно, можно считать кубыз.
Вспоминая бренды республики, нельзя не упомянуть и имя легендарного Салавата Юлаева, чья родная деревня находится в соседнем Салаватском районе. Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва и примкнувших к нему башкирских войск проходило по многим землям, в том числе и по входящим ныне в Мечетлинский район. Здесь также есть памятные знаки тех событий. Так, на одном из высоких холмов, который хорошо просматривается с трассы, в 2007 году установлен памятник с макетом пушки образца 18 века и парящим наверху орлом.
В райцентре стоит один из самых необычных и мало известных памятников народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму. Необычен он своим обликом, запечатленной мимикой, его словно сфотографировали во время оживленной беседы, а также фактом установки. Дело в том, что массивный мраморный бюст заказали и изготовили в тогдашнем Ленинграде, привезли в райцентр, а спустя некоторое время даже установили возле библиотеки, еще при жизни Мустафы Сафича.
Об этом факте рассказал гостям района местный краевед Салават Камалиев. Он же привел группу к бьющим из-под земли чистым источникам, где-то обнесенным колодцами, а где-то просто утекающим из разбитой трубы. Конечно, за последний век люди сумели перевести потоки и себе на пользу, оборудовали акведуки, протянули трубы вдоль участков жителей села. Первые трубы, проложенные в 30-х годах 20 века, были деревянными. По словам Салавата Камалеева, часть этих труб и сейчас находятся под землей в огородах селян.
Первая церковь в Большеустьикинском была построена в 1830 году и просуществовала до установления Советской власти. Затем у религиозного объекта была типичная советская биография - храм превратили сначала в школу, затем в дом культуры, склад. Возрождение началось в 1991 году, когда был заложен, а ныне уже построен «Храм трех святителей», в честь православных святых - Василия, Григория, Иоанна. Нынешний настоятель храма архимандрит Арсений (в миру - Андрей Дмитриев) подробно рассказал о всех этапах восстановления церкви, познакомил с образцами сохранившихся икон. В райцентре с 2004 года также имеется мечеть, расположенная на одной из площадей райцентра.
Район гордится еще одной достопримечательностью. На будущий год отметит свое 50-летие известный санаторий «Карагай», расположенный на берегах реки Ай и Мечетлинского водохранилища.
В селе Алегазово активисты РГО познакомились с выставочными, музейными образцами одежды и быта народов, населяющих деревню. Вышитые картины, деревянные часы, разделочные доски, сувениры, куклы - всё это позволило представить жизнь деревни, познакомиться с ее красивыми, талантливыми, добросердечными людьми.
«За время поездки по району члены нашей делегации были просто поражены увиденными здесь достопримечательностями, и даже выражали желание остаться, пожить хотя бы какое-то время в этих чудесных местах. Своими впечатлениями мы поделились во время встречи с главой администрации Мечетлинского района Анисом Асадуллиным, который пригласил еще раз посетить здешние места», - рассказал агентству «Башинформ» участник поездки, журналист Анвар Терегулов.