Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.89 ↑

EUR 76.05 ↓

17 августа Пятница

Уфа   °

В Башкирии назвали причины появления обманутых дольщиков

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 июл 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии расширился список проблемных домов. Если в 2017 году в нём насчитывалось 29 объектов, то в настоящее время – уже 33. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил на совещании по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков.

По словам вице-премьера Правительства РБ Андрея Трухана, в 2018 году было выявлено 13 проблемных домов. Однако причины этому скорее «технические». Во-первых, сокращение сроков включения объектов в реестр проблемных с девяти месяцев до шести, как того требует приказ Минстроя России. Второй причиной стала «интенсивная публичная работа Госстроя республики». Благодаря ей граждане более активно включаются в реестр пострадавших, прокомментировал Андрей Трухан.

Прокурор РБ Андрей Назаров отмечает: существует несколько причин, по которым в регионе появляются проблемные дома. Кроме преступного умысла, среди них есть и менее «криминальные». Например, финансовая несостоятельность строительных компаний. Так, по данным прокуратуры республики, процедура банкротства введена в отношении 15 застройщиков. В ряде случаев имеют место проблемы с разрешительной документацией. Чтобы сдвинуть стройку с мёртвой точки на четырёх объектах, сейчас они решаются в судебном порядке.

Что касается мошеннических действий застройщиков, то с 2016 года в Башкирии осуждены 11 человек, которые имели отношение к строительству семи объектов, сообщил Андрей Назаров. Девять человек получили реальные сроки, двое – условные. В настоящее время в правоохранительных органах расследуются 15 уголовных дел по восьми проблемным объектам. Ещё по 11 объектам проводятся доследственные проверки.

– Хочу напомнить, что ситуация эта, к сожалению, не уникальна. Мы проходили её в 2009-2012 годах, тогда решение этой проблемы обошлось нам в несколько миллиардов рублей. Мы её решили, – сказал Рустэм Хамитов. – Но потом в силу разных причин она опять появилась, и не только у нас в республике, но и по стране в целом. В долевом строительстве крутятся огромные деньги – десятки миллиардов рублей. Понятно, что вокруг этого появляется публика, которая хочет быстро заработать.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть