Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.37 ↓

EUR 75.22 ↑

16 августа Четверг

Уфа   °

Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей по Франции

КУЛЬТУРА

УФА, 21 июл 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Ансамбль песни и танца «Мирас» города Уфы вернулся с гастролей во Франции. Коллектив принял участие в нескольких фестивалях — в городах Париж, Роман-сюр-Изер и Сегре.

Как рассказали участники коллектива, стартовым выступлением во Франции стало участие в Международном фестивале «Танцы и музыка мира», проходившем в Штаб-квартире ЮНЕСКО. Это один из важнейших проектов Международного совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF), где уфимский коллектив представлял Россию. В пятом, юбилейном мероприятии также приняли участие коллективы из Аргентины, Индонезии, Нигерии, Чили, Никарагуа, Эстонии и Франции. Стоит отметить, что приглашение на участие в этом престижном фестивале «Мирас» получил лично от Президента CIOFF Филиппа Боссана.

Ансамбль блестяще справился с выпавшей миссией, с достоинством представил Россию на международной арене. Так, солисту Салавату Искужину выпала честь встречать делегации всех стран с флагом CIOFF, не менее почетная и ответственная задача легла на плечи солистов хора — они исполнили гимн фестиваля. Также зрителям были представлены вокально-хореографическая композиция «У шатра», танец «Молодость» и попурри на русские песни. Одним из ярчайших номеров мероприятия стало выступление Мурата Джанизакова, благодаря которому зрители смогли услышать звучание мелодичного курая, одного из национальных символов Башкортостана.

Высоко оценила выступление коллектива и вице-президент Ассоциации татар и башкир Франции Альфия Айзатова. «Безусловно, мы очень горды показывать своим друзьям во Франции нашу культуру. На примере «Мираса» французский зритель увидел взаимовлияние европейской и восточной культур, что сегодня становится очень актуальной темой. Все номера были исполнены на высочайшем профессиональном уровне. Надеемся, что ваш коллектив еще много раз будет радовать нас своими выступлениями!» — отметила представитель Ассоциации.

После концерта в Париже коллектив отправился в фестивальный тур по городам Франции. Следующей площадкой для выступления стал Международный фольклорный фестиваль «Echanges, Cultures et Traditions du Monde» в округе Роман-сюр-Изер, который имеет сорокалетнюю историю.

Участниками нынешнего фестиваля стали творческие коллективы из восьми стран: Франция, Уганда, Чили, Индия, Македония, Никарагуа, Перу и Россия. Коллективы радовали зрителей выступлениями на площади Мориса Фора, в парке Мосан и на территории музейного комплекса, где состоялось закрытие фестиваля.

В рамках данного фестиваля у уфимского ансамбля состоялись и выездные концерты в городах Бошастель (Theatre Verdure), Сан-Дона и Бур-де-Пьяж.

Следует отметить, что «Мирас» вызывал неподдельный интерес у окружающих уже во время репетиций. Профессионализм, артистизм, эмоциональность, самобытность номеров и яркость костюмов не могли оставить никого равнодушным. По достоинству оценили коллектив из России и организаторы, удостоив чести завершать концерты в рамках фестивальной программы.

В заключительный день фестиваля в Роман-сюр-Изере состоялся масштабный дефиле-парад всех участников по историческим улицам города, завершившийся встречей с мэром города. На церемонии закрытия фестиваля «Мирас» снова украсил финал концерта, будучи признанным лучшим коллективом мероприятия.

Фестивальный тур коллектива завершился выступлениями и сольным концертом на Международном фестивале «Festival Des Cultures Du Monde» в городе Сегре. Здесь ансамбль «Мирас» выходил на одну сцену с коллективами из Уругвая, Алжира, Франции, Колумбии и Кыргызстана.

Во время открытия фестиваля участники выступали на необычной сцене, которая находилась на одном уровне со зрителем. Уфимский коллектив наблюдал за выступлением кыргызов, затем состоялся обмен опытом с их руководителем.

12 июля ансамбль песни и танца «Мирас» выступил с большим сольным концертом в городе Шатуньофф. Местные жители устроили уфимцам теплый прием, встретив с цветами и подарками.

14 июля коллектив принял участие в заключительном концерте фестиваля. Он совпал с праздничным днем 14 июля, который вошел в историю Франции как день взятия Бастилии и является национальным праздником.

Триумфальное выступление на фестивалях во Франции подтвердило статус «Мираса» как одного из ведущих творческих коллективов России. Кроме того, участие уфимцев в мероприятиях подобного уровня позволяет презентовать искусство и культуру Башкортостана на международной арене, что, благоприятно сказывается на престиже республики в преддверии проведения Всемирной Фольклориады 2020.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть