Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.30 ↓

EUR 75.37 ↓

23 октября Вторник

Уфа   °

Эксперты Роскачества рассказали всю правду о шашлыке из магазинов

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 июл 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

В разгар лета Роскачество опубликовало результаты исследования свиного шашлыка из магазинов. Экспертам удалось ответить на главные потребительские вопросы о безопасности и качестве полуфабриката. Например, результаты тестов опровергли миф, что для изготовления шашлыка используется уже испорченное или с истекшим сроком годности мясо.

В масштабном исследовании Роскачества принял участие свиной шашлык 24 российских торговых марок, среди которых «Каждый день», «Мираторг», «Останкино», «Черкизово» и другие популярные бренды. Цена за один килограмм шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 рублей. Эксперты изучили товары по 57 показателям качества и безопасности.

Выяснилось, что в целом для изготовления полуфабрикатов использовались неплохие части туши. Куски мясные, с минимумом жира и соединительной ткани. Категория мяса в большинстве случаев превосходила указанную в маркировке. Фактически для шашлыка 21 торговой марки использовалось мясо категории А. В ведерке было много самого мяса, а не овощей или маринада.

Однако, не обошлось и без нарушений. Недопустимые техническим регламентом Таможенного союза количества антибиотиков обнаружены в шашлыке «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом».

В шашлыке «Дмитрогорский продукт» обнаружены сальмонеллы.

В шашлыке «Дмитрогорский продукт» и «Малаховский» зафиксировано наличие листерий.

Бактерии кишечной палочки найдены в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово».

В шашлыке «Каждый день» и «Твой дом» были обнаружены три несоответствия, в совокупности указывающие на то, что шашлык этих торговых марок — испорченный. Это превышение по количеству микроорганизмов, несоответствия, выявленные при микроскопическом анализе свежести, и отрицательная реакция мяса на сернокислую медь. Любопытно, но определить порчу этих продуктов на запах органолептам не удалось. Это означает, что шашлык испортился в процессе реализации, уже после выпуска с производства.

В шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий. Это признак начальной микробиологической порчи. Выяснить, на каком этапе были занесены эти микроорганизмы или началась порча товара (на производстве, при транспортировке или уже при хранении и реализации в магазине), не представляется возможным.

Эксперты советуют, держите шашлык в холодильнике. Если нужно долго везти — лучше положите в термопакет или сумку-холодильник. Всегда хорошо прожаривайте шашлык. Бактерии и микроорганизмы погибают при высоких температурах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть