Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.75 ↓

EUR 76.23 ↑

15 августа Среда

Уфа   °

Уфимцам напомнили о знаменательном астрономическом событии 27 июля

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 июл 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

27 июля — знаменательный день для астрономов и любителей астрономии. В этот день состоятся два выдающихся астрономических события: великое противостояние Марса и центральное полное лунное затмение, сообщает Уфимский городской планетарий.

Оба явления случаются весьма редко, а то, что они приходятся на одну дату, — необычайно редкое совпадение. Великие противостояния Марса повторяются каждые 15 или 17 лет. Полное лунное затмение, подобное тому, которое будет наблюдаться в ночь с 27 на 28 июля, тоже достаточно редкое событие: Луна будет проходить через центр земной тени, и продолжительность затмения составит 1 час 43 минуты. Таких продолжительных затмений в текущем столетии всего шесть. Особенно интересно, что во время максимальной фазы затмения (28 июля в 01.21) Марс и Луна будут находиться рядом — точно на юге — на расстоянии менее чем в шести градусах друг от друга, и оба светила будут иметь красноватый оттенок.

В Уфимском планетарии уточнили, что в ночь с 27 на 28 июля от начала до конца полное лунное затмение могут наблюдать и жители Башкортостана. Лунное затмение видно на всём ночном полушарии Земли и для всех точек этого полушария начинается в один и тот же момент, заканчивается также одновременно. Следующее полное лунное затмение, которое будет видно у нас полностью, произойдет только 7 сентября 2025 года, а великое противостояние Марса — 16 сентября 2035 года. Так что ради двух таких редких астрономических событий стоит и не поспать.

Лунное затмение можно наблюдать и невооруженным глазом, просто в бинокль или в телескоп затмившаяся Луна выглядит эффектнее: она имеет загадочный красно-бурый цвет и в земной тени более четко вырисовываются контуры лунных морей. Яркий Марс тоже прекрасно будет виден невооруженным глазом.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть