Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Стали известны победители республиканского смотра-конкурса "Лучший продовольственный товар 2004 года" среди производителей питьевых и минеральных вод Башкортостана

ПОЛИТИКА

Сегодня на базе санатория-профилактория "Нефтяник" прошел республиканский смотр-конкурс "Лучший продовольственный товар 2004 года" среди производителей питьевых и минеральных вод Башкортостана. Это последний по счету конкурс, который прошел среди семи отраслей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Напомним, что организаторами этого меропр...

Сегодня на базе санатория-профилактория "Нефтяник" прошел республиканский смотр-конкурс "Лучший продовольственный товар 2004 года" среди производителей питьевых и минеральных вод Башкортостана. Это последний по счету конкурс, который прошел среди семи отраслей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Напомним, что организаторами этого мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Башкортостана, Министерство внешнеэкономических связей и торговли РБ, ФГУ "Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ", Территориальное управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей РБ Министерства экономического развития и торговли РФ по РБ, Торгово-промышленная палата РБ.

В сегодняшнем конкурсе участвовали 16 производителей питьевых и минеральных вод Башкортостана — компания "Чистая вода "Кристальная", ГУП "Башводмелиорация", ОАО "Нурлы", ОАО "Комбинат пиво-безалкогольных напитков "Шихан", ООО "Басу", Белебеевский, Ермолаевский спиртоводочные комбинаты и Уфимский винно-водочный завод "Иремель", ООО "Живая вода", санатории "Карагай", "Юматово", "Янган-Тау", Караидельское райпо и ГУП Межрайкоммунводоканал" и "Башмелиоводхоз".

Заметим, что в этом году впервые столь широко и, нужно отметить, достойно были представлены предприятия малого бизнеса — это ООО "Басу", ООО "Живая вода" и т.д.

На суд жюри, в составе которого были представители Аппарата Правительства РБ, Минсельхоза РБ, Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, Центра стандартизации, метрологии и сертификации РБ, Госторгинспекции РБ, санэпидемстанции Уфы, главные технологи всех крупнейших перерабатывающих предприятий, конкурсанты представили почти 40 видов питьевых и минеральных вод с газом, без газа, лечебно-столовые, фруктовые напитки и т.д.

В конкурсе было четыре номинации: "Особый спрос покупателей", "Новизна", "Оригинальная упаковка", "Товары, обогащенные витаминами и минералами". Кроме того, экспоненты состязались по пяти группам — "Негазированная питьевая вода", "Негазированная лечебно-столовая вода", "Газированная питьевая вода", "Газированная лечебно-столовая вода", "Напитки фруктовые, газированные". Все изделия оценивались по пятибальной системе. При этом учитывались органолептические свойства (цвет, запах, вид, вкус), объемы производимой продукции, освоение рынка, в том числе и за пределами Башкортостана, цена, упаковка, срок годности и т.д. В общем условия нынешнего конкурса были довольно жесткие, это и понятно, нужно было определить лучшего из лучших.

Так, в номинации "Особый спрос" были представлены 23 напитка. Все члены жюри присудили золотые дипломы питьевым водам "Кристальная" обогащенная кислородом (ООО "Компания "Чистая вода "Кристальная"), "Кургазак" (санаторий "Янган-Тау"), "Илишевская роса" (ОАО "Илешмолоко"), минеральным водам "Красноусольская" (ООО "Живая вода"), "Белебеевская-2" (Белебеевский СВК), газированной лечебно-столовой воде "Шихан-2" (Комбинат пиво-безалкогольных напитков "Шихан"), сладкой фруктовой воде Уфимского ВВЗ "Иремель". Простых дипломов удостоились питьевые воды "Золотой родник" (ООО "Басу"), "Казанчинская" (Башмелиоводхоз), "Караидель" (Караидельское райпо), "Юматовская" (ОАО "Нурлы") и безалкогольные фруктовые воды Белебеевского СВК. Действительно, каждый из этих продуктов сегодня пользуется большим покупательским спросом, причем не только в Башкортостане, но и в соседних к нам регионах. Взять, к примеру питьевую воду "Кристальная", которая занимает 70 процентов в общем объеме производства компании "Чистая вода "Кристальная". Каждый месяц жители Уфы покупают не менее 50 тысяч бутылей объемом 18,9 литра.

В том, что "Красноусольская" минеральная вода была удостоена диплома высшей пробы, тоже нет нечего удивительного. За 11 месяцев этого года ее уже произведено 12 миллионов декалитров! Причем, она сегодня востребована в Оренбургской, Челябинской областях, Татарстане и Пермском крае.

Нет равных и питьевой воде "Илишевская роса". Летом в смену этого напитка уходило до 3-4 тонн. Не зря именно эта продукция стала одной из победительниц конкурса, который проходил в Москве в рамках VI Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".

В "Новизне" были представлены семь видов напитков. Здесь золотые дипломы завоевали компания "Чистая вода "Кристальная" за питьевую воду высшей категории "Премьер" и Ермолаевский СВК "Куюргаза" за газированную питьевую воду "Шайтаночка", а простые дипломы достались "Башмелиоводхозу" за ключевую питьевую воду первой категории "Родники Ирындыка", санаторию "Карагай" за одноименную газированную лечебно-столовую воду и Уфимский ВВЗ также за одноименную газированную лечебно-столовую воду. Напомним, что все эти продукты были освоены в этом году. Например, "Премьер" начал производиться летом этого года, "Шайтаночка" — в мае и т.д.

В номинации "Оригинальная упаковка" были только три участника, и у всех золотые дипломы. Так, высшую оценку за питьевую воду высшей категории "Премьер" в стеклянной таре получила компания "Чистая вода "Кристальная", Башмелиоводхоз — за негазированную питьевую лечебно-столовую минеральную воду "Казанчинская" с пробкой Sрort-caр, ООО "Басу" — за полистироловую бутылку под воду "Мишка". Отметим сразу, что все они действительно заслужили золотые дипломы, у каждого из них самый оригинальный вид. Например, "Премьер" выпускается в изящной бутылочке каплевидной формы, "Казанчинская" имеет специальную пробку, которая очень удобна для водителей и спортсменов, а бутылка под воду "Мишка" выполнена в форме ... игрушечного медвежонка.

В последней номинации "Натуральный продукт" были представлены пять видов питьевых и минеральных вод. Здесь золотой диплом у питьевой воды "Главный элемент", который идет с добавлением йода, калия, магния, фтора и кальция (ООО "Компания "Чистая вода "Кристальная" и витаминизированного напитка "Вторая жизнь" (Межрайкоммунводоканал), простые — у очищенной питьевой воды "Шихан плюс" с витамином С и газированной лечебно-столовой воды "Юматовская" (санаторий "Юматово").

По мнению организаторов, нынешний конкурс среди производителей питьевых и минеральных вод отличается от прошлогодних более высоким качеством представленной продукции. Он показал, что пока еще новая отрасль пищевой промышленности Башкортостана уверенно осваивает новые виды продукции, внедряют современные методы обработки воды, стали больше производить напитки, обогащенные витаминами и минералами. И особенно отрадно то, что сейчас свыше 70 процентов питьевой и минеральной воды на рынке Башкортостана занимает местная продукция, причем отменного качества. Сегодня в республике насчитывается почти 60 производителей питьевых и минеральных вод. Кстати, в этом году по сравнению с прошлым они увеличили производство напитков на восемь процентов. Во многом достичь таких успехов помогла реализуемая в Башкортостане специальная Президентская Программа "Питьевые и минеральные воды Башкортостана".

Все эти дипломы будут вручаться победителям на Республиканской оптовой ярмарке по заключению договоров поставок товаров на 2005 год, которая пройдет в Уфе 7-8 декабря.

Фото Александра Данилова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

ИА «Башинформ»
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть