Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.30 ↓

EUR 75.37 ↓

23 октября Вторник

Уфа   °

Поет курай над Интой: как созданный уроженцем Башкирии ансамбль завоевал право выступать на Всемирном фестивале молодежи в Москве

УФА, 18 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

«Далеко от наших мест, в Приполярье, есть город Инта. Хозяйничают там канительные вьюги, знатные морозы, и долгие зимние месяцы тусклое солнце не может победить колдовскую сутемень. Живет в этом городе Фанир Ямуров». Так в газете «Башкирия» за апрель 1993 года начинается рассказ о человеке, покорившем интинскую публику своим музыкальным даром. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Фанир приехал в Приполярье из Башкирии совсем молодым парнем и вскоре стал руководителем местного ансамбля политической песни. Со временем изменился и состав ансамбля, и его жанр. Так родился ансамбль народной песни «Приполярье». Этому коллективу аплодировали Румыния, Венгрия, Чехословакия и, конечно, города и села Республики Коми, рассказывают в газете. Ансамбль, который сотворил Фанир Ямуров, трудился так прилежно и вдохновенно, что завоевал право выступать на Двенадцатом фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году.

А в марте 1993 года в Инте прошел отчетный концерт Фанира Ямурова. «Руководимый им коллектив отмечал десятилетие своей сценической деятельности», — уточняют в издании. В исполнении «Приполярья» звучали лирические, солдатские песни и старинные речитативы. Концерт уже подходил к концу, как совершенно неожиданно для всех запел хрипловатый курай. И все попали в другой мир: чем-то знакомый, близкий, только полузабытый и потускневший в памяти. Повеяло запахом башкирского меда, раздольем…

После концерта Фанир поведал, откуда курай. «Есть на свете такой край. Своими очертаниями на карте он напоминает березовый листок. Это Башкирия. И есть у башкирского народа изумительная по красоте легенда о курае. Будто сделан этот инструмент из тростинки, в которую превратилось любящее сердце девушки. Верно, поэтому курай всегда поет о чем-то личном, бережно хранимом в сердце. Мне курай напоминает родину. Сам я из села Аскино Абзелиловского района, окончил Магнитогорское музыкальное училище», — рассказал изданию Ямуров.

Здесь, в Приполярье он тосковал по Башкирии и в одну из своих поездок в Аскино срезал в родных местах тростник, сделал из него курай и начал его осваивать. «Курай стал для меня и другом, и частицей Башкирии», — делится Фанир. Он заиграл на курае, да так, что на одном из конкурсов народной песни в Коми занял первое место.

«Долго беседовали мы с юбиляром в тот вечер. Сладко было слышать и видеть, как щедро дарит этот человек всем окружающим его людям вечную мудрость доброты и благодарную память сердца», — резюмировали в газете «Башкирия».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть