Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.89 ↑

EUR 76.05 ↓

17 августа Пятница

Уфа   °

К легендарному редактору из Башкирии приехали коллеги из Казахстана

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 июл 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов, Мавлида Якупова/.

В эти дни к легендарному журналисту, в течение двух десятилетий возглавлявшему редакцию газеты «Стерлитамакский рабочий», Виктору Дятлову приехали друзья из соседнего Казахстана, известные в республике люди. Это Бахыт Каирбеков — поэт, кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель РК, член Союза писателей и Союза кинематографистов Казахстана. Так же, как и Виктор Дятлов, он окончил Московский литературный институт им. М. Горького. Второй гость — Ерлан Сатыбалдиев, генеральный директор крупного казахского издательства «Мектеп», который аккумулировал бесценный опыт прославленных педагогов, авторов и методистов и выпускает учебники нового поколения в соответствии с новыми стандартами образования.

Поводом для встречи друзей и коллег стал юбилей Виктора Дятлова — сегодня ему исполнилось 70 лет. При Викторе Дятлове газета «Стерлитамакский рабочий» стала одним из самых многотиражных и прибыльных городских изданий республики. Он хорошо понимал суть этой должности — стоять во главе редакции и головой отвечать за газету. Как-то один из сменивших Дятлова на посту редактора спросил его, почему сотрудники редакции относятся к нему не так доверительно, как к Виктору Ивановичу? Потому, ответил он, что для меня они всегда были не подчиненными, а, прежде всего, коллегами по работе, доверившими мне быть их руководителем. И очень было важно оправдать это доверие.

Должен ли редактор быть хорошо пишущим журналистом? Или в этой должности более важны другие качества? Например, умение выстроить политику издания, сплотить вокруг нее редакционный коллектив, иметь твердость характера отстаивать ее в различных ситуациях. Виктор Дятлов убежден, что редактор — это и должность, и профессия. Важно и то, и другое. И еще — большая ответственность и перед коллективом, и перед читателем, и перед учредителем. А какая ответственность для тебя, как редактора, важнее: скажем, перед читателем или учредителем? Ведь не секрет, что эти интересы, особенно сейчас, далеко не всегда совпадают. Учредитель, случается, не заинтересован в том, чтобы промахи местной власти или проступки чиновников получили огласку в СМИ, а читатель в такой ситуации начинает пользоваться другими источниками: слухами, домыслами, сплетнями.

Поневоле, в начале 90-х годов прошлого века надо было думать о том, как обеспечить жизнедеятельность редакции и с финансовой точки зрения. Пришлось Дятлову с калькулятором в руках высчитывать, какая должна быть подписная цена на газету, какими — расценки на рекламу. Инфляция съедала всё. Пришлось пойти на такой рисковый шаг, как дополнительная подписка на газету в середине года. В тогдашнем Министерстве печати республики даже сомневались, что из этого что-то выйдет. Но у редакции был важный ресурс — доверие читателей, которые и откликнулись на просьбу журналистов.

«Для меня всегда хорошим примером полноценного сотрудничества СМИ и власти были взаимоотношения редакции с главой администрации Стерлитамака Спартаком Ахметовым, — говорит Виктор Дятлов. — Не реже, чем раз в два-три месяца он звонил в редакцию и просил организовать встречу с редакционным коллективом. Глава города просил задавать любые вопросы и подробно отвечал на них. Он был уверен, что подробная и достоверная информация только укрепит доверие и к власти, и к газете».

«Те добрых два десятка лет, когда «Стерлитамакский рабочий» возглавлял Виктор Дятлов, были, наверное, лучшими в истории газеты. И для коллектива, и для читателей», — считает бессменный заместитель главного редактора газеты Людмила Никитина.

Теги: СМИ, юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть