Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.45

EUR 68.77

17 февраля Понедельник

Уфа   °

В Башкирии продолжит работу международная археологическая научная экспедиция

КУЛЬТУРА

УФА, 29 июн 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

На территории Башкортостана с 7 по 15 июля продолжит работать очередная международная башкирско-венгерская научная экспедиция. На протяжении уже семи лет группа ученых из Венгерской академии наук и Католического университета Петера Пазманя под руководством профессора Атиллы Тюрка проводит исследования на Южном Урале в составе международной археологической экспедиции «Уелги». Цель экспедиции — изучение теории о вероятном нахождении прародины венгров на территории Урала и современной Башкирии.

В рамках изучения национальных традиций 7 июля венгерская делегация посетит национальный праздник Сабантуй в Иглинском районе, примет участие в соревнованиях лучников «Марган уксы».

На следующий день, 8 июля в Национальном музее республики состоится открытие персональной фотовыставки венгерского фотохудожника Соллоши Матьяша, посвященной башкирско-венгерской археологической экспедиции.

С 9 по 15 июля венгерские археологи совместно с коллегами из Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН будут участвовать в раскопках Бустанаевского археологического комплекса в Бураевском районе.

Кроме того, с 8 по 11 июля пройдет этнографический тур, в ходе которого венгерский фотограф Соллоши Матьяш совместно с сотрудниками Научно-прозводственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ посетит башкирское Зауралье. Гостя из Венгрии ознакомят с башкирскими традициями выделки овчины, ткачества, изготовления деревянных изделий, проведения некоторых культовых обрядов древних башкир, бортничества, охоты на диких зверей.

Научная экспедиция завершится в Бураевском районе на Бустанавеском археологическом комплексе, где за круглым столом пройдет обсуждение общих вопросов.

«За годы работы венгерской археологической экспедиции в тесном взаимодействии с научным сообществом Башкортостана накоплено огромное количество научного материала и приобретен положительный опыт культурного взаимодействия», — сообщили в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия РБ.

Как сообщало агентство «Башинформ», группа венгерских ученых под руководством доктора наук Аттилы Тюрка из Католического университета Петера Пазманя (Будапешт) уже не раз посещала Уфу и Башкортостан, в том числе в рамках Протокола о намерениях «Об академическом обмене и сотрудничестве», заключенного между музеем-заповедником «Древняя Уфа» и Католическим университетом Петера Пазманя.

Венгерские ученые также принимали участие в Международной российско-венгерской археологической экспедиции «Калкан», которая проходила с 3 по 7 августа 2016 года в Учалинском районе Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть