Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.90 ↑

EUR 73.13 ↑

19 июля Четверг

Уфа   °

Названы причины роста цен на бензин

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 июн 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров компании, выделил три основных фактора, вызвавшие рост цен на топливо, сообщают «Известия».

В качестве первого фактора Сечин назвал девальвацию рубля.

«Если раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь — 64. Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует», — заявил глава «Роснефти».

Второй причиной он назвал рост мировых цен на нефть, которые с конца прошлого года взлетели на 25%. Сечин обратил внимание, что на стоимость переработки нефти также повлиял рост транспортных затрат и энергетики.

В качестве третьей причины глава «Роснефти» назвал непривлекательность нефтепереработки в стране, поскольку она вынуждена брать на себя расходы по сдерживанию цен в розничном секторе.

По данным Росстата, с начала 2018 года резко выросли средние цены на бензин и дизельное топливо — на 8,2% и 8,5% соответственно. В мае — начале июня цена за литр бензина превысила уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр.

На этом фоне правительство решило с 1 июня снизить акцизы на бензин на три тысячи рублей и дизель на две тысячи рублей за тонну и договорилось с крупнейшими нефтекомпаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая. Благодаря этим мерам рост цен на бензин замедлился в 12 раз, отмечает издание.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть