Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

Какую нужно получать зарплату, чтобы считаться средним классом?

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 июн 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Для регионов России минимальная заработная плата для причисления к среднему классу составляет не менее 60 тысяч рублей. Для Москвы необходимо зарабатывать от 121 тысячи рублей (до вычета налогов). Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По расчетам аналитиков, в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской и Архангельской областях, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока (Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО и Камчатском крае) минимальные пороговые размеры зарплат для причисления к среднему классу составляют от 72,7 тысячи до 96,9 тысячи рублей. В остальных регионах России — от 60 тысяч до 72,7 тысячи рублей.

К среднему классу эксперты отнесли граждан, обладающих «максимальной экономической активностью». Это люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль. У них нет проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и копят деньги, могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством. Но однозначного определения среднего класса нет — есть концептуальное понимание.

Чтобы рассчитать минимальные пороги зарплат для причисления к среднему классу, анализировалась стоимость недвижимости в регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплата счетов ЖКХ. Текущее потребление оценивалось через стоимость фиксированного набора потребительских товаров для каждого субъекта страны.

Как информировало агентство «Башинформ», средняя зарплата в Башкортостане превысила в марте 2018 года 31 665 рублей. Численность рабочей силы, по данным выборочных обследований в феврале-апреле, составила 1 957,7 тысячи человек. По данным на начало июня, на регистрационном учете в центрах занятости состояли около 20 тысяч жителей Башкирии. Уровень регистрируемой безработицы составил к этому же времени 1 процент. В республиканском банке вакансий насчитывалось к началу июня свыше 52 тысяч рабочих мест.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть