Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.47 ↓

EUR 77.75 ↑

21 сентября Пятница

Уфа   °

В Башкирии эксперты высказались о повышении пенсионного возраста: рост покупательской способности и жизнь в свое удовольствие

ПОЛИТИКА

УФА, 17 июн 2018. /ИА «Башинформ»/.

Уже к 2034 году в Башкирии, как и по всей стране, поднимается пенсионный возраст: у мужчин он достигнет 65 лет, у женщин — 63. В Башкирии к новой реформе относятся с понимание и даже видят в ней положительные моменты.

К примеру, председатель «Народного университета третьего возраста» Рафик Хайдаров считает, что изменения назревали давно и в них есть плюсы. Специалист считает, что реформа повысит уровень покупательской способности.

«65 лет для мужчин и 63 года для женщин — такие возрастные рамки нужны. Я часто провожу анкетирование и один из вопросов: желаете ли вы работать? А второй вопрос касается зарплаты: вы хотите получать до 10 тысяч или больше 10 тысяч? Около 80% опрошенных признаются, что хотят работать, из них 100 % — хотят получать более 10 тысяч рублей. То есть они даже не хотят работать за 5-6 тысяч, которые предлагаются пенсионерам во многих организациях. В среднем пенсия у них сейчас около 13 тысяч. Значит, со всеми надбавками у них будет около 25 тысяч, а это уже говорит о росте нормальной покупательской способности», — объясняет Рафик Хайдаров.

А председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов считает, что повышение пенсионного возраста позволит населению заработать достойную пенсию.

«Реформы, которые проходили ранее, свои цели не достигали. Многие пожилые люди, которые выходящие на пенсию, не получали заслуженное вознаграждение. Есть надежда, что вскоре эта ситуация изменится. Такая реформа была неизбежна. Молодым пенсионерам надо сделать так, чтобы они могли заработать достойную пенсию. Мы ведь видим как живут пенсионеры в европейских странах: они живут для себя, в свое удовольствие», — отметил Шарипов.

Напомним, 16 июня председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Ранее о новой реформе высказались председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина, доцент БАГСУ, кандидат политических наук Михаил Евдокимов, управляющий отделением Пенсионного фонда по РБ Фоат Хантимеров, министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова и спикер регионального парламента Константин Толкачев.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть