Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.23

EUR 73.72

24 июня Воскресенье

Уфа   °

Депутаты Башкирии предлагают изменить федеральное законодательство о продаже алкоголя

ПОЛИТИКА

УФА, 13 июн 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан намерены внести в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Суть изменений сводится к запрету на выдачу одновременно по одному месту лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Соответствующую законодательную инициативу планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании республиканского парламента.

«В настоящее время федеральный запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени нередко преодолевается путем имитации оказания услуг общественного питания. При этом алкогольная продукция продается в неприспособленном для этих целей торговом зале стационарного торгового объекта под видом «закусочных», «рюмочных», «буфетов», «баров», — прокомментировал инициативу председатель Госсобрания РБ  Константин Толкачев.

По его мнению, посетители данных заведений нарушают тишину и покой граждан, санитарно-эпидемиологические нормы, повышают уровень криминогенности. Действующее законодательство не может оказать сдерживающего влияния на данную ситуацию. Во-первых, зал объекта общественного питания может фактически совпадать с залом розничной торговли, во-вторых, деятельность в сфере общественного питания носит заявительный характер. Жестких требований к таким типам заведений общественного питания, как «бар» и «буфет» не предусмотрено. Они могут быть организованы в предприятиях розничной торговли.

«Введенное с июля 2016 года разделение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания также не является препятствием для недобросовестных предпринимателей и воспринимается ими как незначительный рост издержек — приобретаются просто две лицензии по одному месту работы. Нормы, запрещающие выдачу двух вышеназванных лицензий по одному месту осуществления лицензируемой деятельности, отсутствуют. Мы считаем необходимым законодательно установить такой запрет», — высказал точку зрения парламентариев Константин Толкачев.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть