Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.74 ↑

EUR 75.77 ↓

19 декабря Среда

Уфа   °

Гонщики из Башкирии - чемпионы мира по спидвею в составе сборной России

СПОРТ

УФА, 10 июн 2018. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Сборная России впервые в истории стала чемпионом мира по спидвею. В финальном заезде "Спидвея наций" на Олимпийском стадионе польского города Вроцлава она одержала победу над сборной Великобритании: при счете 3:3 победа присуждена нашей команде, поскольку очки привезли два ее гонщика, а у англичан — один. Золотые медали чемпионов мира ФИМ по спидвею получили Артем Лагута из Владивостока и салаватцы Эмиль Сайфутдинов и Глеб Чугунов, а также менеджер команды — председатель комиссии ТК МФР по спидвею Андрей Савин.

Как уже сообщалось, после первого дня мирового финала во Вроцлаве Россия занимала второе место, уступая два очка Великобритании. Во второй день россияне были лучшими — 22 очка, по 21 очку набрали Великобритания и Польша. Четыре заезда сборная России завершила вничью, два выиграла со счетом 5:1 — у Германии и Дании. По прежнему главным поставщиком очков был Лагута, на его счету 14, а за два дня — 31 очко. Эмиль Сайфутдинов во второй день набрал восемь очков, а за два дня 14. Однако следует иметь в виду, что, в соответствии с выбранной командой тактикой, во всех заездах Лагута, имеющий хороший старт, стартовал с первой ли второй дорожки, а Сайфутдинов — с третьей или четвертой, что всякий раз было сопряжено с проблемами на многое решающем первом повороте. Тем более, что, ведя парную гонку, соперники зачастую выстраивали перед ним непреодолимые преграды. Несмотря на это, салаватец во второй день провел несколько отличных заездов, а в одном даже финишировал первым.

По окончании 21-го заезда второго дня на первом месте, дающем право на участие в заезде за золото, оказалась Великобритания (46 очков), а в дополнительном заезде за выход в финал встречались Россия (45) и Польша (36).

Судьба бронзовых медалей решилась до старта. Получив второе предупреждение за неравномерный старт, из заезда был исключен вице-чемпион мира 2017 года Дудек, и россиянам оставалось лишь доехать до финиша, чтобы при счете 3:3 получить победу. Что и было сделано: пропустив вперед Яновского, Лагута и Сайфутдинов обеспечили России как минимум серебряные медали.

В борьбе за золото была выбрана та же тактика: как можно дольше продержаться против Воффиндена, набравшего за два дня 35 очков из 36 возможных, но не допустить проникновения на третье место его напарника Ламберта. Задача была выполнена: Лагута какое-то время удерживал первое место, хотя и уступил в итоге двукратному чемпиону мира, и финишировал вторым, а Сайфутдинов сумел отразить все атаки наседавшего на него молодого англичанина и удержать третье место. Победная ничья была добыта.

Таким образом, чемпионами мира стали Артем Лагута (31 очко), Эмиль Сайфутдинов (14) и Глеб Чугунов (0), серебряными призерами — Тай Воффинден (35), Роберт Ламберт (11) и Крэйг Кук (0), бронзовыми — Мачей Яновски (22), Патрык Дудек (11) и Максим Драбик (3).

Историческая победа сборной России была одержана накануне того самого дня, когда российский спидвей отмечает свое 60-летие. До сих пор золотые медали в командных соревнованиях мирового ранга гонщикам не только России, но и всего бывшего СССР завоевать не удавалось. Сборная СССР пять раз завоевывала серебряные медали и трижды — бронзовые. Сборная России в 1996 году, когда командный чемпионат мира проводился в формате, аналогичном нынешнему, стала серебряным призером, а в 2012 и 2017 году, по системе, аналогичной той, что была в советские времена, добилась бронзовых медалей.

Следует также заметить, что из трех членов сборной, в чемпионате России этого года выступал пока лишь Глеб Чугунов, который является гонщиком тольяттинской "Мега-Лады". У Эмиля Сайфутдинова контракт с балаковской "Турбиной", у Артема Лагуты вообще нет контракта с каким-либо российским клубом. Своими успехами российские гонщики обязаны прежде всего участием в гонках польской лиги, которая аккумулировала в себя всех сильнейших гонщиков мира, и обретенным за годы выступлений в польских клубах зарубежным спонсорам.

Эмиль Сафутдинов после первого дня финала "Спидвея наций" сказал корреспонденту портала "Спортовы факты" (Польша): "если мы станем чемпионами, может хоть тогда что-то изменится в отношении к спидвею в России. Может мы будем выступать за сборную не за свои деньги".

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть