Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.72 ↑

EUR 75.56 ↑

19 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе стартовал Международный конкурс-фестиваль тюркской молодежи «Урал моно-2018»

КУЛЬТУРА

УФА, 8 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе стартовал Международный конкурс-фестиваль тюркской молодежи «Урал моңо-2018».

В парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури состоялся вечер знакомств гостей — участников фестиваля, а также торжественное открытие грандиозного форума.

На нем присутствовали почетные гости — заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Андрей Беляев и министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. Праздник открылся под звуки курая в исполнении известного музыканта Мурата Джанизакова.

В Башкортостан съехались лучшие творческие коллективы и исполнители из ближнего зарубежья и регионов Российской Федерации — это участники из Турции, республик Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Саха (Якутия), Дагестан, Алтай, Тыва, Татарстан, Башкортостан, Москвы и Астраханской области.

Для конкурсантов вечер начался с жеребьевки. Участникам пришлось пройти настоящий квест. Гостям фестиваля было предложено взять по бочонку меда, на дне каждого которого находился номер. По ним участники проходили в кабину колеса обозрения «Седьмое небо». Символично, что жеребьевка международного конкурса прошла именно здесь, ведь круг – символ цельности и единства, объединил сегодня на одной площадке братские народы. В каждой кабине участников ждали башкирские красавицы в национальных костюмах с подарочными музыкальными изданиями «Башҡорт халҡының алтын мираҫы» («Золотое наследие башкирского народа»). Листая страницы этих изданий, конкурсанты находили номера, под которыми они будут выступать.

По жеребьевке выступать первой сегодня на конкурсе предстоит Ольге Спиридоновой из Республики Саха (Якутия).

— Нам предстоит выступать последними, но настроение хорошее. Уфа — гостеприимный город, — поделился впечатлениями сольный исполнитель из Кыргызстана Расул Курбанов.

— Спасибо организаторам за такой замечательный фестиваль. Все очень нравится, — говорят музыканты этно-фольклорного ансамбля «Мурагер» из Республики Казахстан.

Завершился первый день форума выступлением звезды башкирской эстрады, члена жюри «Урал моно» Дианы Ишниязовой.

«Грандиозное событие в мире тюркской музыки вновь открыло безграничные возможности для общения, развития и укрепления дружбы между народами, — отметила пресс-секретарь РЦНТ Альфина Ягудина. — Впереди участников и гостей ждет не менее насыщенная программа, отражающая богатую культуру тюркских народов».
8 июня в 10.00 часов начнутся отборочные прослушивания. А в 19.00 в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоится концерт участников фестиваля и награждение победителей.

Фестиваль проводится в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» и подготовки к проведению Всемирной Фольклориады — 2020.

Теги: Урал моно
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть