Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Зауралье все поля имеют надежную зеленую защиту

ПОЛИТИКА

Башкирское Зауралье - восемь самых крупных в Республике Башкортостан районов, третья часть ее территории. Зона сравнима с такими областями в составе России, как Ивановская или Ульяновская. Основное богатство Зауралья - аграрное сырье. Прежде всего - качественное зерно. Но выращивать его приходится в сложных климатических условиях из-за...

Башкирское Зауралье — восемь самых крупных в Республике Башкортостан районов, третья часть ее территории. Зона сравнима с такими областями в составе России, как Ивановская или Ульяновская. Основное богатство Зауралья — аграрное сырье. Прежде всего — качественное зерно. Но выращивать его приходится в сложных климатических условиях из-за частых знойных суховеев. Лесоводами была выполнена большая работа по созданию полезащитных полос. Нынче в Зауралье все поля со всех сторон окружены зеленой стеной.

Иные лесополосы здесь тянутся на многие километры. В них разные породы деревьев: береза, вяз, сосна, лиственница: Но есть и лесополосы, состоящие лишь из одной породы. Очень красиво смотрятся березовые лесополосы. Во многих из них уже не первый год зауральцы в немалом количестве собирают грибы. Подберезовики вырастают на диво крепкими красавцами. За час-полтора удается набрать полное ведро. Интересно то, что высадкой грибницы никто специально не занимался. Откуда тогда подберезовики — загадка.

Конечно, главная забота лесоводов в Зауралье — восстановление леса. Ежегодно в лесхозах зоны (а они есть в каждом зауральском районе) выращивают в питомниках многие миллионы саженцев. Часть из них идет и на обновление лесополос. К сожалению, от засухи они страдают гораздо сильнее, чем сплошной лес, поскольку первыми в степи принимают на себя жестокие удары суховеев. Учеными давно доказано, что многолетние полезащитные полосы хорошо задерживают суховеи, выравнивают климат над полями. Зимой с таких полей не сдувается снежный покров. Весной талые воды не сносят плодородный слой почвы. Но чтобы так было, работникам лесного хозяйства приходится немало потрудиться, ухаживая за молодыми лесополосами. А это дело кропотливое и не всегда заметное, на первый взгляд. Маленькие саженцы могут забить сорняки. Дальше полакомиться зелеными листочками пожелают вредители — только успевай бороться со всеми напастями, что сваливаются на тоненькие деревца. Но даже когда лесополоса поднимется, все равно за ней нужен постоянный пригляд.

Лесоводам Зауралья есть чем гордиться. Не случайно к ним едут за опытом коллеги из соседних областей. Повышенный интерес они проявляют, в частности, и к опыту создания эффективно работающих на урожай лесополос.

На снимках: березовые лесополосы; зауральский пейзаж.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть