Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.17 ↓

EUR 77.34 ↓

22 августа Среда

Уфа   °

Башкирская группа «Zaman» выступила у памятника башкирским воинам в Голландии

КУЛЬТУРА

УФА, 28 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирская этно-группа «Zaman» из Москвы выступила у памятника башкирским воинам в Голландии.

Напомним, музыканты побывали в гастрольной поездке в Нидерландах. Там они представили Россию на Международном конкурсе исполнителей «WorldMusic», который прошел в культурной столице Европы-2018 — Леувардене.

Музыканты изменили гастрольный маршрут, узнав о памятнике башкирским воинам в г. Херде, около реки Эйссел.

«Узнав о памятнике, мы поняли глубинный смысл нашей поездки в Голландию. В короткие сроки связались с профессором Академии военных наук Рамилем Рахимовым, который в подробностях рассказал нам об участии башкирских воинов в голландском походе 1813-1814 годов», — рассказал руководитель группы «Zaman» Радмир Муфтахин.

Как сообщал «Башинформ», памятник установили на берегу реки Эйссел в провинции Гелдерланд. Торжественное открытие произошло в 2017 г. в рамках мероприятий к 200-летнему юбилею освобождения Нидерландов от наполеоновской оккупации.

«Zaman» выступил около памятника с 40-минутной программой. Кураист Ислам Илимбетов сыграл сначала «Уралым», потом исполнили «Любизар» и еще одну плясовую, затем исполнили акустическую программу группы.

«На концерте присутствовали местные жители, директор музея с женой, которые были инициаторами установки памятника, два историка из соседнего города и мэр города. Солистке нашей группы Лене Муфтахиной вручили значок почетного гражданина города Херде», — рассказал собеседник агентства.

Группа «Zaman» — молодежный музыкальный коллектив, участник телевизионного проекта «Новая Звезда», работающий в жанре world music. Группа успешно представляла современную культуру Башкортостана на престижных международных конкурсах и концертных площадках, в том числе в Италии, Норвегии, Германии, Латвии, Казахстане, Кыргызстане. В 2014 году коллектив вошел в тройку лучших этнических коллективов Азии на Международном телевизионном конкурсе «Turkvizion», а в июле 2016 года группа была номинирована на премию «Russian World Music Awards» в области этнической музыки в России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть