Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.94

EUR 73.17

21 мая Понедельник

Уфа   °

Лилия Гумерова: Кластер «Бурзянский» необходимо внести в федеральную целевую программу по развитию внутреннего въездного туризма

ПОЛИТИКА

УФА, 16 май 2018. /ИА «Башинформ»/.

Кластер «Бурзянский» необходимо внести в федеральную целевую программу по развитию внутреннего въездного туризма.

Об этом сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова заявила на пленарном заседании Совета Федерации 16 мая, на котором в рамках правительственного часа перед сенаторами выступил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. 

Обращаясь к главе ведомства, Лилия Гумерова отметила большую важность реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего въездного туризма.

«Совет Федерации как Палата регионов заинтересован в том, чтобы регионы развивали внутренний туризм, за счет чего пополнялись бы их бюджеты. На сегодняшний день для участия в ФЦП  «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», реализация которой запланирована на 2019-2025 годы, регионами России представлены проекты на общую сумму около 470 млрд. рублей, в то же время федеральной целевой программой запланировано выделение на эти цели 387 млрд. рублей, что почти на 82 млрд. рубля меньше, чем запросили регионы. И многие субъекты Российской Федерации говорят о том, что необходимо найти возможности по увеличению финансирования федеральной целевой программы. В конечном итоге, это не только позволит привлечь дополнительные средства в регионы, ну и поспособствует привлечению дополнительных частных инвестиций», — сказала сенатор.

В качестве примера Лилия Гумерова отметила уникальный проект — «Туристско-рекреационный кластер «Бурзянский», на территории которого расположено около 300 карстовых пещер, в том числе знаменитая «Шульган-Таш».

«Это одна из трёх пещер Евразии, где обнаружено порядка 200 наскальных изображений эпохи неолита, самые древние из которых были сделаны около 36 тыс лет назад. На территории Бурзянского района находится три заповедника и один национальный парк. Кроме того, район славится диким башкирским мёдом, который добывается уникальным для России способом — бортничеством», — отметила Лилия Гумерова.

Сенатор подчеркнула, что в результате развития кластера «Бурзянский» планируется увеличение доходов бюджетной системы России на сумму, примерно равную 153 млн. рублей.

«И это не просто реализация инвестиционного проекта, это настоящий вклад в сохранение российского культурного наследия, как неотъемлемой  части культурного кода России», — сказала Лилия Гумерова.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов сказал, что знаком с проектом «Туристско-рекреационный кластер «Бурзянский» и отметил, что этот проект является достаточно перспективным и интересным.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть