Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Творческой мастерской им. М. Карима отметили 40 лет со дня создания фильма «В ночь лунного затмения»

КУЛЬТУРА

УФА, 16 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Творческой мастерской им. М. Карима отметили знаменательную дату. Ровно 40 лет назад прошла премьера художественного фильма «В ночь лунного затмения» по одноименной трагедии Мустая Карима. 

Художественный фильм на Свердловской киностудии в 1978 году снял режиссер Барас Халзанов – известный бурятский деятель кино, поэт, актер, он же сыграл Рыскул-бея. Известная российская актриса Наталья Аринбасарова сыграла в фильме роль Шафак, узбекская актриса Дилором Камбарова — Зубаржат, киргизский актер Советбек Жумадылов — дервиша, казахский актер Нуржуман Ихтымбаев — Ялсыгула. 

На встречу со школьниками и студентами была приглашена народная артистка СССР Гюлли Мубарякова, которая исполнила главную роль Танкабики, и один из кураторов фильма, председатель Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Габитов.

Гюлли Мубарякова рассказала о разнице между актерской работой в театре и кино, о том, как ей помогала в ее первой роли молодая, но уже известная актриса Наталья Аринбасарова, о том, что свое 40-летие она отметила на съемочной площадке.

Фарит Габитов рассказал, что режиссер фильма Барас Халзанов после премьеры хотел снимать фильм о Салавате и как они долго искали объект по Салаватскому району.

«Несмотря на огромную популярность произведений Мустая Карима в Советском Союзе и в современной России, к сожалению, их экранной жизни при жизни народного поэта Башкортостана практически не было. Первая экранизация — это фильм режиссера Свердловской киностудии Бараса Халзанова. По словам режиссера, он выбрал трагедию неслучайно. Он сам известный бурятский поэт, и его в пьесе привлекла поэтика. Изначально он хотел создать поэтическую притчу вне времени и принадлежности к определенной нации. Поэтому была создана большая интернациональная команда из актеров Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, где и снимался фильм. Из башкирских актеров также сыграл Дивану Биктимер Муллабаев, который рано ушел из жизни (отец главного режиссера Туймазинского татарского театра Ильнура Муллабаева). Конечно же, современные дети мало знают о той эпохе, советском кино, но тем не менее, им было интересно слушать корифеев нашей культуры», — говорит куратор мероприятия, писатель Зухра Буракаева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть