Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.94

EUR 73.17

21 мая Понедельник

Уфа   °

Четыре города Башкирии переходят на оплату отопления по факту

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 май 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Со следующего отопительного сезона четыре города Башкирии — Уфа, Благовещенск, Стерлитамак и Нефтекамск, будут платить за отопление по факту, исключительно в месяцы подачи тепла в дома. Первые платежки по новым расчетам потребители получат в ноябре текущего года.

Как пояснили сегодня представители ООО «БашРТС» на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», переход на фактическую оплату означает буквально следующее.

Традиционно отопительный сезон в Башкирии начинается в октябре. Начиная с этого времени жители Уфы, Стерлитамака, Благовещенска и Нефтекамска будут оплачивать фактически потребленный ресурс, зафиксированный прибором учета в многоквартирном доме. Эта величина будет распределена месяц в месяц и доведена до потребителя.

«Переход на оплату по факту позволит сделать расчеты максимально прозрачными. Данная система оплаты отопления начнется с 1 октября. В ноябре потребители получат первые счета на оплату, — сообщила замдиректора «БашРТС» по сбыту Ирина Попова. — Ключевой момент – температура наружного воздуха. От этого зависит, сколько в итоге заплатит за тепло потребитель». 

По предварительным расчетам, прирост платы за отопление в холодные месяцы составит 6-17 процентов. К примеру, плата за октябрь вырастет в среднем на 6 процентов, в самые холодные месяцы – в декабре-январе — достигнет 17 процентов.

Многое зависит от того, в каком доме живет потребитель. На начисления будут влиять такие факторы, как «этажность, наличие общедомового прибора учета, а также из чего построены стены дома», добавила представитель «БашРТС».

После завершения отопительного сезона платить за отопление уже не понадобится. В строке начисления за эту услугу будет стоять ноль. Жильцы платят уже только за горячую воду или за фактически израсходованный ресурс за определенный месяц.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть