Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

24 сентября Понедельник

Уфа   °

«Уфа» в УЕФА: историческое достижение башкирского футбольного клуба

СПОРТ

УФА, 14 май 2018. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

13 мая 2018 года навсегда вписано в историю башкирского, российского и европейского футбола. ФК «Уфа» на домашнем поле под овации болельщиков разгромил в 30 туре чемпионата страны обладателя Кубка России «Тосно» (5:0), тем самым обеспечив себе попадание в престижный ежегодный турнир — Лигу Европы УЕФА.

Агентство «Башинформ» подготовило краткий экскурс достижений «уфимцев» и почему еврокубки – это большой успех.

ОБ ИСТОРИИ

2010 год – в столице Башкирии появилась профессиональная футбольная команда на базе «Башинформсвязь – Динамо». Клуб получил название «Уфа».

2012 год – башкирская команда попала в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

2014 год – впервые в истории «Уфа» прошла в российскую Премьер-лигу, обыграв в стыковых матчах «Томь». Тогда наставником клуба был Игорь Колыванов.

2016 год – «горожане» чудом сохранили место в РФПЛ, обыграв в решающем матче московский «Спартак» (3:1), и не попали в стыковые матчи. В этот момент наставником был Сергей Томаров, сменивший Евгения Перевертайло.

2017 год – впервые «Уфа» добралась до середины турнирной таблицы. Седьмое место команда завоевала под предводительством Виктора Гончаренко, а после Сергея Семака. 

2018 год – «Уфа» заняла шестое место и впервые вышла в зону еврокубков.

О ЛИГЕ ЕВРОПЫ

«Уфа» после разгромной победы над «Тосно» отправилась в Лигу Европы, а соперник из Ленинградской области (действующий обладатель Кубка России) в ФНЛ.

Для башкирской команды, как сказал Сергей Семак, это «маленькое чудо». «Уфа» вышла во второй отборочный раунд еврокубковой зоны. Жеребьевка на данный этап пройдет 19 июня, первый матч состоится 26 июля 2018 года.

Также во второй раунд квалификации Лиги Европы уже прошли: испанская «Севилья», немецкий «РБ Лейпциг», английский «Бернли», португальская «Брага», украинский «Мариуполь», команда из Нидерландов «Алкмар Занстрек», швейцарский «Цюрих», греческие «Атромитос» и «Астерас», австрийский «Адмира Ваккер Мёдлинг», датский «Брондбю», польская «Легия», шведский «Юргорден», израильская «Хапоэль» Хайфа.

Почему это большой успех? В столицу Башкирии приедет европейский футбол. Это новый уровень, возможности, развитие и упоминание республики на мировой арене спорта.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Глава Башкирии Рустэм Хамитов побывал на историческом матче на стадионе «Нефтяник» и после победы пообщался с игроками и тренерами «Уфы».

«Во-первых, это важно для жителей республики, города. Думаю, сегодня много людей, которые радуются этому замечательному успеху. Судя по всему, наш клуб попадет в Лигу Европы. Это новый шаг и новые возможности. Конечно, мы довольны тем, что этот проект развивается по восходящей и уже есть хорошие результаты. Так что всех болельщиков и не болельщиков поздравляю с замечательной победой. Для нашей республики, нашего города это огромный шаг вперед», — сказал руководитель региона.

По словам Рустэма Хамитова, клуб будет искать замену Дмитрию Стоцкому и Николаю Сафрониди, которые покинули «Уфу». Первый перешел в «Краснодар», а второй – закончил карьеру футболиста.

«Думаю, что надо думать и о новых серьезных игроках. Потому что сегодня, вы видели, мы проводили двух игроков из команды. На замену, конечно, нужны сильные, крепкие ребята. А это стоит определенных финансов, ресурсов. Так что будем искать и деньги тоже», — отметил глава Башкирии.

Кстати, недавно на форме футболистов «Уфы» появился туристический бренд Башкирии. Таким образом, о «Terra Bashkiria» узнают не только в России, но и за рубежом. 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть