Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87

EUR 76.18

19 августа Воскресенье

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов на Гран-при Польши в Варшаве опередил четырех чемпионов мира

СПОРТ

УФА, 13 май 2018. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Салаватец Эмиль Сайфутдинов занял девятое место на первом этапе чемпионата мира по спидвею — Гран-при Польши, состоявшемся на Народном стадионе в Варшаве в присутствии заполнивших до отказа его трибуны 55 тысяч зрителей.

В пяти заездах основной серии россиянин набрал восемь очков, и по дополнительным показателям уступил имевшему такую же сумму поляку Змарзлику, который и замкнул восьмерку полуфиналистов.

В первом заезде, несмотря на выигранный старт, из-за ряда ошибок Сайфутдинов финишировал последним, во втором сумел завоевать только одно очко, оставив позади "лишь" будущего победителя гран-при, двукратного чемпионата мира англичианина Воффиндена. Третий заезд принес уроженцу Башкортостана долгожданную победу: в упорной борьбе он опередил четырехкратного чемпиона мира Грега Хэнкока (США). А начался заезд с тяжелого падения — Эмиля буквально снес на первом повороте поляк Каспшак, исключенный затем из перезаезда.

В четвертой серии Сайфутдинов быстро вырвался вперед и имел шансы получить очередные три очка, однако отставший от него датчанин Педерсен (трехкратный чемпион мира) упал, и рефери был вынужден остановить заезд. В перезаезде россиянин стартовал менее удачно и финишировал вторым, оставив позади действующего чемпиона мира австралийца Дойла. А в заключительной серии уступил словенцу Жагару и не смог набрать девять очков, гарантировавшие место среди полуфиналистов.

Таким образом, в очных встречах на Гран-при Польши Эмиль Сайфутдинов опередил четырех чемпионов мира, уступив только австралийцу Холдеру, а в итоговой классификации оставил позади трех — Хэнкока (10-е место), Дойла (12-е) и Педерсена (18-е).

Между тем, другой россиянин — дальневосточник Артем Лагута выступил значительно успешнее Сайфутдинова, хотя и уступил ему в совместной встрече. Он выиграл первые три заезда, оставался лидером турнира после четырех серий, занял второе место по итогам 20 заездов, выиграл свой полуфинал. В финале Лагута возглавил гонку, но затем утратил свои позиции и финишировал лишь четвертым. Победу в Гран-при Польши праздновал Тай Воффинден, вторым финишировал поляк Мачей Яновски, а третьим — прошлогодний победитель швед Фредрик Линдгрен.

По набранным очкам лидируют после гонок в Варшаве Линдгрен (16), Воффинден (15), Лагута и Яновски (по 13).

Следующий этап состоится 26 мая в столице Чехии — Праге. Всего в календаре чемпионата мира-2018 десять Больших призов. От занятого места на этапе зависит размер вознаграждения, а общие результаты чемпионата определяются по сумме набранных во всех заездах очков. 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть