Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.27 ↑

EUR 73.48 ↓

20 июля Пятница

Уфа   °

В Башкирии вывели новый сорт районированного винограда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 11 май 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Специалисты Кушнаренковского селекционного центра БашНИИСХ отправили в Краснодарский край на испытания «Находку Стреляева». Это еще один сорт винограда, приспособленный для уральской зоны. Здесь сорт уже прошел испытания. Его назвали в честь ученого Василия Стреляева, супруга начинательницы виноградной селекции в Башкирии Лидии Стреляевой. Она приступила к работе с виноградной лозой в 30-х годах 20 века.

«Лучшими сортами башкирской селекции являются «Александр», «Башкирский», «Юбилейный», «Памяти Стреляевой», «Карагай». Все они включены в Госреестр селекционных достижений РФ», — напомнили в НИИ.

Специалисты посоветовали в местных условиях высаживать виноград именно весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето и не промерзли в суровую зиму. «Оптимальное время посадки — до распускания почек, то есть еще 5-8 дней, — пояснила научный сотрудник селекционного центра Наталья Старцева. — При правильном уходе лоза начинает плодоносить уже на третий год».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть