Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.97

EUR 76.50

15 октября Понедельник

Уфа   °

Госдума поддержала инициативу парламента Башкирии о сроках выбора способа управления многоквартирным домом

ПОЛИТИКА

УФА, 11 май 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

 Государственная Дума приняла во втором чтении внесенный Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Суть инициированных парламентом республики изменений сводится к сокращению с одного года до шести месяцев периода выбора собственниками помещений способа управления многоквартирным домом.

«В соответствии с действующим законодательством жители могут самостоятельно выбрать способ управления своим многоквартирным домом. Это может быть ТСЖ, управляющая компания или иная предусмотренная Жилищным кодексом форма, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Если в течение года жители дома самостоятельно не определяются со способом управления, то этот вопрос решает орган местного самоуправления, который проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации. Практика показывает, что при наличии инициативных граждан в числе собственников жилья полугода вполне достаточно для выбора способа управления домом. В той же ситуации, когда собственники не проявляют инициативы, вопрос с выбором не решается вообще. Ждать целый год при этом не имеет смысла, поскольку дом все это время не обслуживается, что может вызвать опасность чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. Мы считаем, что в целях надлежащего содержания общего имущества и предоставления качественных коммунальных услуг гражданам срок выбора способа управления домом необходимо сократить. Надеемся, в скором времени наша инициатива получит статус федерального закона».

Ранее законопроект получил положительные отзывы со стороны профильного Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Совета Федерации, Правительства России, губернаторов, законодательных собраний и правительств более чем 70 регионов. 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть