Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В последние годы в Башкортостане численность людей пенсионного возраста возросла на 16,3 процента

ПОЛИТИКА

Население Башкортостана, как и всей страны, начиная с конца 1960-х годов постепенно стареет. К такому выводу пришли статистики, обобщив данные последних десятилетий. Комитет государственной статистики РБ продолжает распространять итоги прошедшей в 2002 году Всероссийской переписи населения. На этот раз их пресс-выпуск ...

Население Башкортостана, как и всей страны, начиная с конца 1960-х годов постепенно стареет. К такому выводу пришли статистики, обобщив данные последних десятилетий. Комитет государственной статистики РБ продолжает распространять итоги прошедшей в 2002 году Всероссийской переписи населения. На этот раз их пресс-выпуск как раз посвящен актуальной теме увеличения среднего возраста жителей республики.

Дело в том, что процесс старения населения представляет собой постепенное увеличение доли людей старших возрастных групп во всей возрастной структуре общества. Это достаточно долговременный процесс, на который влияют такие демографические события, как снижение рождаемости и увеличение смертности. Определенное воздействие на него оказывает и миграция.

Согласно международным критериям, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше во всем государстве превышает семь процентов. Население России, и Республики Башкортостан в частности, можно считать таковым, как уже было сказано, с конца 1960-х годов. В настоящее время более 12 процентов жителей республики (это практически каждый восьмой) находится в вышеуказанном возрасте.

Причем, небезынтересно будет узнать, что в 2002-м году, по данным Всероссийской переписи населения, в Башкортостане проживало 1470 человек, которым было 95-99 лет и 196 столетних (и более) бабушек и дедушек.

Заметим, с момента последней переписи 1989 года, то есть практически за четырнадцать лет численность населения пенсионного возраста Республики Башкортостан возросла на 111,3 тысячи человек, или на 16,3 процента, а их доля во всем населении повысилась на два процентных пункта.

Надо сказать, что, по статистике, больше всего пожилых людей проживает в сельской местности республики (примерно 22,4 процента).

Кроме того, процесс демографического старения населения гораздо в большей степени характерен для женщин. В настоящее время в структуре жителей Республики Башкортостан в возрасте 65 лет и более женщины составляют более 66 процентов. Причем численный перевес женщин в составе населения отмечается уже после 35 лет и с возрастом он все более увеличивается. Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за высокой повозрастной смертности мужчин. Особенно велика преждевременная смертность мужчин в рабочих возрастах. То есть в самом работоспособном возрасте мужчины умирают чаще женщин более чем в четыре раза. К тому же значительные диспропорции в соотношении полов в старших возрастах во многом также обусловлены огромными людскими потерями мужской части населения во время второй мировой войны.

Впрочем, добавим, старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны и республики. Это явление начинает приобретать глобальный характер, затрагивая в первую очередь развитые страны.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть