Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87 ↓

EUR 76.18 ↓

18 августа Суббота

Уфа   °

Что ждет собственников квартир после изменения жилищного законодательства - Жилстройнадзор Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 апр 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

На органы жилищного надзора дополнительно возложен контроль над соблюдением требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, правил изменения размера платы за жилье, а также правил предоставления и приостановки предоставления коммунальных услуг собственникам квартир. Об этом сообщил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной последним изменениям в жилищном законодательстве.

Как подчеркнул глава ведомства, в связи с изменениями в законе расширится перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений. В частности, речь идет о вопросах, связанных с принятием решения о заключении собственниками помещений с ресурсоснабжающей организацией договора: холодного и горячего водоснабжения; водоотведения; электроснабжения; газоснабжения; отопления; на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, сейчас ресурсоснабжающие организации и региональный оператор будут уведомляться инициатором собрания о переходе на прямые договоры.

С учетом того, что решение о переходе на прямые договоры «собственник — ресурсоснабжающая организация» будет приниматься на общем собрании собственников, то необходимо не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме передать копии решений и протокол РСО или региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Договор между собственниками и ресурсоснабжающей организацией заключается на неопределенный срок.

«Даже если собственники перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, то управляющая организация по-прежнему несет ответственность за постоянную готовность внутридомовых инженерных систем к бесперебойному предоставлению коммунальных услуг, — подчеркнул Ильдар Шафиков. — Она же принимает от собственников обращения, связанные с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества».

Что касается предельного индекса изменения размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилья, не принявших решения о выборе способа управления многоквартирным домом, то решение об установлении размера такой платы рекомендуется определять равным индексу потребительских цен.

Как сообщил, в свою очередь, замминистра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин, отвечая на вопрос о готовности ресурсоснабжающих организаций к переходу на прямые договоры, механизм такого перехода будет отработан в течение ближайших трех месяцев.

Последние изменения в жилищном законодательстве должны позволить уйти от сложившихся стереотипов о закрытости деятельности управляющих компаний и привести к предоставлению населению качественных и безопасных жилищно-коммунальных услуг, считают эксперты.

 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть