Все новости
Политика
2 Июля 2004, 12:10

Некоммерческое партнерство "Ватаным": главное - достижение согласия и дружбы между народами России

Глобализация общественно-политической и экономической жизни, размывание устоев, традиций и разрушение культурных ценностей все больше и больше ввергают человечество в локальные конфликты - конфликты на национальной и религиозной почве. В одном "большом котле" растворяются национально-культурные различия, необходимые народам, чтобы утвердиться и выжить. Происходит разрушение...

Глобализация общественно-политической и экономической жизни, размывание устоев, традиций и разрушение культурных ценностей все больше и больше ввергают человечество в локальные конфликты - конфликты на национальной и религиозной почве. В одном "большом котле" растворяются национально-культурные различия, необходимые народам, чтобы утвердиться и выжить. Происходит разрушение целостного организма, которое может принести политические и экономические дивиденды только глобалистам. Особенно выгодно это крупным транснациональным корпорациям, пытающимся завладеть рынками сырья и сбыта продукции в небольших и экономически слаборазвитых странах. Ради этого разжигается национальная и религиозная рознь, посеяв, которую "варягам" ничего не стоит взять под контроль - банки, промышленность, транспорт, природные ресурсы и прочее. Только слаборазвитые страны могут допустить такое - они не в силах сопротивляться проникновению к ним глобалистов. Продаваясь "империалистам", национальные лидеры в очередной раз ощущают на себе силу естественного отбора. Слабый должен уйти. Поэтому национальные и духовные лидеры либо хотят сами стать сильными, "подмяв" под себя национальные меньшинства, либо заискивая дружить с сильными - иностранным "крупным капиталом". Только, когда пирог маленький, торг из-за него выходит большой.
Здесь и вспоминаются национальные различия. Как этого избежать? Наверное, быть сильнее и терпимее, терпимее по отношению к другим нациям и вероисповеданиям. Философ Александр Ципко писал: "Мусульмане часто становятся врагами христиан только потому, что Запад забыл о Христе". Чтобы жить в мире, нужно знать, кто живет в нем: его культуру, быт, веру и многое другое. Бывает, живешь бок о бок с человеком, но не знаешь, какой он веры придерживается, кто по национальности, то есть вообще о нем ничего не знаешь. Появись здесь какой-нибудь смутьян, агитирующий против духовных ценностей, которых придерживается сосед, не знавший ранее этого, можешь запросто пойти против соседа. Именно незнание своей культуры и культуры окружающих нас людей ввергает нас в состоянии вражды. А ведь есть много проблем, такие, например, как СПИД, наркомания, токсикомания, которые можно решать сообща, проводя разъяснительные беседы как в рамках своих конфессий, так и на межконфессиональном уровне. Одну из таких целей, конечно же, просветительских, поставило перед собой некоммерческое партнерство "Ватаным". Эта общественная организация исходит из тех позиций, что все проблемы нужно решать сообща, будь то эта проблема нравственности и морали или, например, загрязнение окружающей среды. У всех культур есть много общего, тем более у тех народов, которые долго жили бок о бок, переживали одни и те же события решали, одинаковые проблемы. Многие из них асимилировались, образовали новые культурные ценности. Особенно это характерно в России - многонациональном государстве, где все народы жили в дружбе и братстве. "Ватаным" проповедуя дружбу и братство между народами, был зарегистрирован еще три года назад группой ученых и бизнесменов татарской национальности, среди которых академик РАМН, кардиохирург Ренат Акчурин, академик РАН Роберт Нигматуллин, главный тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев и другие. Они рассказывают людям другой национальности, кто есть татары, при этом, не навязывая никому свою точку зрения.
- Мы не разъясняем и не убеждаем, а рассказываем о нашей культуре, нашей истории, нашем языке, - сказал корреспонденту агентства "Башинформ" директор регионального отделения "Ватаным" Раиль Асадуллин. Головная организация "Ватаным" находится в Москве, филиалы открыты в Казани, Санкт-Петербурге, планируются в Самаре, Саратове и Ульяновске, а около месяца тому назад открылось отделение в Уфе.
На днях в филиале некоммерческого партнерства "Ватаным" прошло первое испытание на прочность - провело семинар, посвященный экологическим проблемам современности и исламу. По словам директора филиала, цель "круглого стола" - привлечь внимание различных конфессий к проблемам отношения человека и природы. Человек ведь только частичка одного большого мира, правда, от которой полностью зависит этот мир. Это нужно понимать, и заботиться о сохранности этого большого организма. Без всеобщего согласия, конечно же, не решишь ни одной проблемы. Такие болезни современного общества, как СПИД и наркомания не имеют национальных и религиозных границ, поэтому решать их нужно всем миром. В первую очередь проблема СПИДа, наркомании - проблема терапевтическая, а не уголовная, правовая или врачебная. Различные идеологии, мировоззрения могут сказать веское слово в борьбе с этими "монстрами". По словам Раиля Асадуллина, их общество открыто для людей других национальностей. В "Ватаным" может быть и еврей, и бурят, и монгол. Главное же, это достижение согласия и дружбы между народами России, многие из которых имеют общее прошлое и настоящее, их культуры схожи, а религия еще больше сближает.
Как заметил президент "Ватаным" Ренат Акчурин во время пребывания в Уфе, просветительство победит такое зло, как терроризм, сгладит национальные и религиозные трения.
"Ватаным" систематически проводит в Москве семинар "Татарский вопрос в России", посвященный проблемам формирования гражданского общества в стране. В год проходит по несколько таких форумов. На сегодняшний день общественная организация издает газету "Татарский мир" с приложением "Восточный свет", в которой основное внимание уделяется культуре и развитию образования. И независимо от того, что газету выпускают люди татарской национальности, в ней рассказывается и о башкирском народе, о его национальных героях. В недавно вышедшем номере газеты (N35-36) четыре полосы были посвящены герою национального эпоса Батырше, а в N37-38 - башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву. Скоро газета появится в киосках "Уфапечать". По словам директора башкирского отделения "Ватаным", сейчас самая главная задача провести подписку на газету в библиотеках школ и других образовательных учреждениях города. В ближайшее время готовится издание журналов "Восточный свет" и "Российская татаристика". На эти журналы уже поступили заявки из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Саудовской Аравии, Египта и других мусульманских стран. Интересный проект готовит народный певец России Ренат Ибрагимов и правление "Ватаным" - проект музыкального салона. Он будет располагаться в бывшем Доме Асадуллаева в Москве. Там будут проводиться вечера классической музыки, будут звучать восточные и татарские мелодии - все это будет сопровождаться чтением книг об искусстве и культуре татарского народа.
Стоит отметить, что в Башкортостане все народы живут в дружбе и согласии, открыто много национально-культурных центров, выпускаются национальные газеты, рассказывающие о тех или иных народностях, дети в учебных учреждениях обучаются на пятнадцати родных языках, проводятся дни национальных культур. В Уфе, например, недавно открылся роскошный татарский театр "НУР", в Москве с недавних пор ежегодно для татар и башкир проводится сабантуй. Такие же подвижки происходят и в соседнем Татарстане, и в других российских регионах, где проживает большие татарские и башкирские диаспоры. Думается, что такая продуманная национальная политика поможет исключить национальные конфликты в России, чему активно сегодня способствует деятельность "Ватаным". Автор: Владимир Шакиев