Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66

EUR 72.11

27 мая Воскресенье

Уфа   °

Произведения уфимских писателей изданы в форме антологии современной прозы

КУЛЬТУРА

УФА, 19 апр 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Уфе издана антология современной художественной литературы «Уфимский хронотоп».

«Эта книга — явление в современной башкирской литературе, потому что она о том, как мы живем здесь и сейчас. А это достаточно сложно осмыслить и перевести на язык художественных образов, а не сухих газетных статей, — рассказала составитель книги Светлана Гафурова. — Идея создания книги витала давно. Родилась она в недрах литературного объединения «Улисс». Концепт книги — литературное течение «уфацентризм». Приверженцы уфацентризма считают свой родной город центром мира и вселенной, поскольку живут здесь. На одном из заседаний литературного объединения «Уфимская литература» (УФЛИ) я сделала объявление о том, чтобы рассказы приносили мне. Набралось всего 26 авторов-прозаиков. Нашелся и меценат — спонсор проекта. Вместе со мной над составлением сборника работали Ренарт Шарипов и Александр Иликаев. Отобрали в большинстве своем то, что было опубликовано в газете «Истоки». Обложку помог сделать замечательный уфимский художник Ринат Миннебаев, разрешив использовать в оформлении свою картину-геоглиф «Вечный город».

По словам составителя антологии, ее авторы — «народ самый разношерстный, вошел в книгу и по возрасту, и по опыту, и по маститости. Есть молодые, начинающие — Мария Ларкина и Елена Луновская, есть и широко известные, такие как Эдуард Байков, Всеволод Глуховцев, Артур Кудашев, Айдар Хусаинов. Открывает книгу повесть совсем юной, но очень талантливой уфимки, безвременно ушедшей из жизни выпускницы литературного института Лии Галимовой «Вечный дом». Действие повести происходит в Питере. В остальных же рассказах место действия — Уфа, герои — уфимцы. Время действия — от 60-х годов прошлого столетия до наших дней. В книге есть открытия новых очень интересных перспективных имен — Илья Казаков, Алексей Чугунов. Есть рассказы атмосферные, есть остросюжетные».

«Удивительно, но тираж книги в 500 экземпляров разошелся за три дня. Значит, такая литература востребована и нужна уфимцам. Нужна допечатка тиража. Думаем сейчас, как это сделать», — написала Светлана Гафурова на своей странице в соцсети.

Книга издана при содействии Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН, который присвоил изданию официальный ИСБН. Отпечатана 300-страничная антология в твердом, глянцевом переплете в типографии «Мир печати» при правительстве республики.

Составители антологии планируют продолжить издание серии таких книг.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть