Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 75.14 ↑

22 ноября Четверг

Уфа   °

1-2 июля ожидается официальный визит делегации Казахстана в Башкортостан

ПОЛИТИКА

1-2 июля в Уфе с официальным визитом будет пребывать делегация Республики Казахстан во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщает пресс-служба Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, цели визита представительной делегации на башкирскую землю - ознакомление с общественно-политическим и социально-экономическим положе...

1-2 июля в Уфе с официальным визитом будет пребывать делегация Республики Казахстан во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщает пресс-служба Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, цели визита представительной делегации на башкирскую землю — ознакомление с общественно-политическим и социально-экономическим положением в нашей республике.

Гости встретятся с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, побывают у памятника Салавату Юлаеву, посетят Всероссийский центр глазной и пластической хирургии.

Визит представителей дружественной республики обусловлен историей. Сложившиеся отношения между народами Башкортостана и Казахстана развиваются и крепнут, расширяются взаимовыгодные связи практически во всех сферах жизнедеятельности.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве было подписано еще в 1993 году. В развитие этого документа было подписано и Соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества между Республикой Башкортостан и Карагандинской областью Республики Казахстан на 1995 год. На сегодня заключены долгосрочные межправительственные соглашения Башкортостана с Павлодарской и Кустанайской областями Казахстана.

В 1998 году состоялся визит делегации Башкортостана в Астану, где подписями высоких лиц республик было скреплено Соглашение между Министерством внешних связей и торговли РБ и Министерством энергетики, и индустрии и торговли РК.

В январе 1999 года прошла встреча Президента Башкортостана Муртазы Рахимова с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Через два года состоялся визит официальной делегации и деловых кругов нашей республики в Джезказган, где обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса.

Летом 2002 года делегация РБ во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана Энгельсом Кульмухаметовым побывала в Астане для продолжения переговоров по сотрудничеству в области ТЭК.

Успешно развиваются между республиками торговые отношения. Башкортостан поставляет в Казахстан продукты нефтехимической промышленности, гербициды, прокат черных металлов, строительные материалы, кондитерские и другие изделия. В импортном перечне — нефть, газ, продукты черной и цветной металлургии, изделия машиностроения, продовольственная пшеница, хлопок, тракторы.

В нашей республике успешно работают 12 совместных башкирско-казахских предприятий — "Агросервис", "Батман", "Башкод", "Ойл-Вуд" и другие.

По данным прошлого года, в общем объеме товарооборота Башкортостана Казахстан находится на четвертом месте. Объем экспорта в Казахстан за 2003 год составил 155,6 миллиона долларов, импорт из Казахстана превысил 80,8 миллиона долларов.

За четыре месяца этого года общий объем внешнего товарооборота составил 91,8 миллиона долларов.

Сейчас в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ готовится проект Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и акиматом города Астана, в его целях — открытие Представительства нашей республики в столице Казахстана.

Автор: Марият Артюхова

ИА «Башинформ»
Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть