Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Танзиле Узянбаевой присвоено почетное звание заслуженной артистки Российской Федерации

ПОЛИТИКА

Указом Президента России Владимира Путина за заслуги в области искусства солистке Башкирской государственной филармонии Танзиле Узянбаевой присвоено почетное звание "Заслуженная артистка РФ".
В прошедшее воскресенье жители Башкортостана могли видеть певицу в качестве гостьи на телепередаче у Алмаза Амирова - ведущего актера Башкирского госу...

Указом Президента России Владимира Путина за заслуги в области искусства солистке Башкирской государственной филармонии Танзиле Узянбаевой присвоено почетное звание "Заслуженная артистка РФ".

В прошедшее воскресенье жители Башкортостана могли видеть певицу в качестве гостьи на телепередаче у Алмаза Амирова - ведущего актера Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури и знатного телекулинара республики. Танзиля Хамитовна и здесь, на кухне, в окружении кастрюль, сковород и поварешек, оказалась на подобающей высоте, продемонстрировав приготовление рулета с мясным фаршем.

Артистка так искусно замешивала тесто, что после чашку можно было и не мыть. На ней не осталось прилипших мучных следов. Если человек талантлив, то божий дар присутствует во всем, с чем он соприкасается. К примеру, даже обычную капусту для салата она тоже нарезает с чувством, с толком и особым старанием. Сначала отделяет сами листочки от кочана, отбирает только верхние слои, и уже затем шинкует.

Наблюдать за ней было удовольствие. А слушать... Обаяние, природный магнетизм вкупе с чувством вкуса и меры, а также потрясающая работоспособность завоевали певице сердца многих слушателей не на несколько лет, а на долгие годы. Всегда улыбающаяся, ухоженная, в превосходной физической и музыкальной форме, она — украшение любого концерта, гвоздь программы, который обеспечит полный зал. Этот поразительный эффект оправдан ее красивым голосом, который дан артистке от рождения и той школой, что стоит за ее плечами.

А родилась она в деревне Смак Мелеузовского района. В возрасте шести лет вместе с родителями переехала в Туляково. Еще школьницей участвовала в художественной самодеятельности, посещала вокальный и танцевальный кружки Мелеузовского дворца культуры. Судьбоносный день настал, когда Танзиля училась в десятом классе. Руководитель кружка предложил юной певице принять участие в республиканском песенном конкурсе "Нам песня строить и жить помогает". Будущая звезда башкирской профессиональной сцены победила на нем. И жюри отметило талантливую девушку, порекомендовав поступать в Уфимское училище искусств. Закончив его с отличием, она становится и студенткой института искусств. Далее дипломированный специалист подумывает о педагогической деятельности. И ее уже ждут в Салаватском музыкальном училище, посулив все мыслимые и немыслимые бытовые блага. Но было принято решение, что такие артистки нужны в Уфе, поскольку еще в УГИИ (ныне академия искусств) Узянбаева с успехом пела на первых творческих поездках — в Москву для выступления в культурной программе в Кремлевском Дворце съездов, на Дни литературы и искусства Башкирии в Каракалпакию, за рубеж — в Германию и Чехословакию.

И с 1980 года она работает в Башкирской государственной филармонии, где через год становится солисткой фольклорно- эстрадной группы "Ядкар".

Вся ее творческая карьера — это пример сохранения, возрождения и развития башкирского песенного фольклора, его традиций и правил. Основу ее репертуара составляют самые сложные образцы протяжных народных песен, требующих особой вокальной подготовки. Их исполнение считается эталоном высокого профессионализма.

Когда-то, в детстве маленькой девочкой она устраивала концерты с деревенской детворой, подражая голосам певиц с пластинок. Особенно любила песни Фариды Кудашевой. Судьбе было угодно, чтобы кумир и его юная почитательница встретились. Это общение с легендарной певицей — самая трогательная страница в музыкальной биографии Узянбаевой. Но сегодня есть немало молодых артисток, для которых уже и она сама является образцом для подражания.

Автор: Алия Давлетшина

ИА «Башинформ»
Теги: культура
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть