Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.60 ↑

EUR 76.18 ↓

27 апреля Пятница

Уфа   °

«Роснефть» начала выпускать улучшенные высокооктановые бензины

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 11 апр 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Компания «Роснефть» приступила к промышленному выпуску улучшенных высокооктановых бензинов, значительно превосходящих по экологическим показателям и эксплуатационным свойствам выпускаемое сейчас в России топливо «Класса 5».

В качестве пилотного проекта реализация улучшенных высокооктановых бензинов марок АИ-95-K5 «Евро 6» и ATUM-95 «Евро 6» начнется через розничную сеть «Роснефти» на территории Башкирии.

Рецептура и технология производства с применением компонентов, получаемых на высокотехнологичных установках НПЗ, разработана специалистами департамента нефтепереработки, Корпоративного научного комплекса и ряда НПЗ «Роснефти». Для улучшенных бензинов компания установила более жесткие требования по шести основным показателям.

Так, например, применение автомобильных бензинов «Евро 6», обладающих улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами в сравнении со стандартными автомобильными бензинами экологического класса К5, позволяет достичь заметного снижения количества отложений на впускных клапанах, а также в камере сгорания двигателя автомобиля.

Производство высокотехнологичных видов топлива и нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах компании осуществляется в соответствии с положениями новой стратегии развития НК «Роснефть» до 2022 года, одним из ключевых направлений которой является обеспечение технологического лидерства компании во всех аспектах ее деятельности.

«Новое топливо чище с точки зрения экологии — в нем ниже содержание серы, бензола, олефинов, ароматики, благодаря чему при его использовании снижается концентрация вредных веществ в выхлопных газах, в частности, угарного газа до 9,5%. На данный момент топливо с такими эксплуатационными и экологическими характеристиками не производится даже в Европе. «Роснефть» уделяет особое внимание защите экологии. И производство бензина ATUM-95 «Евро 6» — наш дополнительный вклад в защиту окружающей среды», — подчеркнул вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО АНК «Башнефть» Александр Романов.

Стартовой площадкой по выпуску и реализации бензина «Евро 6» в «Роснефти» выбрали нашу республику.

«Начать производство бензина «Евро-6» мы решили с Башкирии, так как в республике сочетаются два фактора, необходимых для старта проекта — высокотехнологичный нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти», который выпускает около 10% всех автомобильных бензинов в России и имеет разветвленную сеть АЗС», — пояснил Александр Романов.

Высокие эксплуатационные характеристики бензинов «Евро 6» подтверждены заключением АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти».

По результатам квалификационных испытаний эксперты ВНИИНП рекомендовали к производству и применению на автомобильной технике бензины «Евро 6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.

«В стратегии компании «Роснефть» ключевая роль отведена технологическому развитию. В частности, обеспечению глубокой переработки сырья, — отметил главный инженер филиала «Башнефть-Уфанефтехим» Илья Глухов. — Топливо Евро-6 — это высокотехнологичный продукт, результат научных разработок специалистов «Роснефти». Единый НПЗ «Башнефти», который включает три технологически взаимосвязанные производственные площадки — УНПЗ, Новойл и Уфанефтехим — является ключевым производителем автобензина и высокооктановых компонентов в периметре «Роснефти». Поэтому нам доверено начать выпуск нового бензина с улучшенными экологическими и эксплуатационными характеристиками».

Использование нового экологичного вида бензинов будет способствовать снижению негативного воздействия автомобильного транспорта на воздушную среду, улучшению экологической обстановки, что особенно актуально в крупных городах, считают специалисты.

«Тема чистоты атмосферного воздуха для республики была всегда актуальной, — прокомментировал министр экологии и природопользования Башкирии Илдар Хадыев. — Начало выпуска высокооктанового бензина АТУМ-95 Евро 6 — очень отрадно для нас. По целому ряду показателей этот бензин будет лучше предыдущего класса. В том числе, по удельному весу бензола, смол, серы, индукционному показателю. Появление нового экологичного топлива, безусловно, положительно отразится на качестве воздуха в нашей республике».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть