Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48 ↑

EUR 73.93 ↓

21 июля Суббота

Уфа   °

Расул Гусманов: «Развитие сельхозпотребкооперации в Башкирии обречено на успех»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 апр 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Утвержденная в республике Концепция развития сельскохозяйственной потребительской кооперации обречена на успех, заявил председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания — Курултая РБ Расул Гусманов.

Концепция развития сельскохозяйственной потребительской кооперации была разработана по инициативе главы Башкортостана Рустэма Хамитова и направлена в первую очередь на укрепление основы села — экономики, обеспечение сельчан работой и доходами.

«Кооперация вылилась сегодня в программный документ, поддержана главой республики. Это результат работы целой группы: ученого сообщества, законодателей, органов исполнительной власти. Сейчас мы вышли, что называется, на магистральную прямую, когда количество действующих кооперативов превысило 100. Количество потенциальных или тех, кто планирует зарегистрироваться и работать на территории республики, по моим данным, уже превышает 400, — прокомментировал агентству «Башинформ» Расул Гусманов. — Кооперативы в экономическом плане укрепляют нашу страну, ее могущество за счет мобилизации, объединения имущественных и земельных ресурсов. Опыт других регионов, где сельскохозяйственная потребительская кооперация хорошо развивается, например, в Краснодарском крае, Белгородской, Липецкой областях, наглядно продемонстрировал: кооперативы — это очень стабильные и экономически выверенные хозяйствующие субъекты, лояльные к народу и власти».

Концепция развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Башкортостане на 2018-2020 годы утверждена главой республики Рустэмом Хамитовым 3 апреля.

По федеральному законодательству, кооперация граждан и хозяйствующих субъектов осуществляется путем создания нового юридического лица — сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Как отмечается в документе, «кооператив обеспечивает условия для повышения товарности, конкурентоспособности и реализации производимой сельхозпродукции».

Реализация концепции позволит создать и обеспечить условия для эффективного функционирования не менее 450 кооперативов. Кроме того, она обеспечит доступ кооперативов через объекты коллективного пользования к современным технологиям производства, хранения, переработки сельхозпродукции и каналам ее реализации, а также повысит доверие к кооперативной форме хозяйствования и уровень самозанятости и доходов сельского населения.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть