Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48 ↑

EUR 73.93 ↓

21 июля Суббота

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы установки памятника выдающемуся поэту Габдулле Тукаю

КУЛЬТУРА

УФА, 6 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе на пресс-конференции Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан обсудили вопросы установки памятника выдающемуся поэту Габдулле Тукаю.

«Тукай — это символ жизни, наша красота, наше прошлое, настоящее и будущее. Мы выросли и растим детей на стихах великого поэта. Прожил 28 лет, но оставил такое наследие: и лирика, и сатира, и трагедия, и драма, и стихи. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Он всего один раз был в Уфе, общался с Мажитом Гафури. Их дружба проложила мост между двумя братскими народами, — говорит председатель НКАТ РБ Римма Утяшева. — Мы многие годы обращались с просьбой об установке памятника в Уфе, и вот наше обращение на имя главы республики нашло свой положительный отклик, и мы с радостью сообщаем, что памятник Тукаю в Уфе будет».

Согласно постановлению Правительства РБ, объявлен открытый конкурс на создание лучшего проекта памятника поэту.

«Министерством культуры совместно с администрацией города Уфы разработано положение о проведении конкурса. Заявки принимаются до 1 июля 2018 года. В конкурсе могут принимать участие как профессиональные скульпторы, так и авторские коллективы. В состав конкурсной комиссии войдут деятели культуры, представители органов власти», — сообщил ведущий специалист Министерства культуры РБ Рустем Кучуков.

Местом установки памятника определена площадь перед Уфимским государственным татарским театром «Нур». Проект памятника должен хорошо сочетаться с архитектурой театра.

«Наш коллектив очень обрадовался, что на нашей площадке будет установлен памятник Тукаю — символу дружбы народов. Тукай очень любил театр, посещал репетиции. Символично, что перед театром, который создавала Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, будет стоять памятник поэту», — отметил директор театра «Нур» Ильдар Хазеев.

«В планах до 2020 года у нас не предусмотрено финансирование памятника. Но мы готовы оказать содействие в получении Национально-культурным центром гранта главы РБ. В этом году будет поставлен памятник художнику Ахмату Лутфуллину именно на средства гранта. Также есть прекрасная площадка в интернете, которой многие пользуются, — краудфандинг. И на осуществление проекта собираются средства со всего мира», — прокомментировал ведущий специалист отдела по языковой политике Управления образования Уфы Ильдус Кагарманов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть