Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Купить, продать и обменять: как в Уфе открывали филиал Российской товарно-сырьевой биржи

УФА, 3 апр 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как найти товар и где искать потребителя, если система централизованного распределения ресурсов себя исчерпала. Об открытии в республике филиала Российской товарно-сырьевой биржи рассказывает газета «Советская Башкирия» в ноябре 1990 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«Получить сейчас что-либо даже по фондам и нарядам практически невозможно — к такому печальному итогу подвела нас система централизованного распределения ресурсов», — констатировала газета 6 ноября 1990 года. Но решение проблемы было найдено. Теперь, чтобы добывать необходимое и искать потребителя, «достаточно обратиться к нам, и все вопросы будут решены», — сообщил в интервью изданию сопредседатель Российской товарно-сырьевой биржи Виктор Губин.

Учредителями биржи стали около 300 предприятий и кооперативов страны, а также зарубежные фирмы. Чтобы стать ее членами, они внесли пай — приобрели акции. Первоначальная стоимость каждой составляла 100 тысяч рублей — для советских «фирм» и 20 тысяч долларов — для иностранных.

Биржа представляла собой сеть брокерских контор по стране с единой системой связи и банком информации. У любого брокера заказчик мог сделать запрос об интересующей его продукции и тут же получить ответ, где бы продукция ни находилась. Помогая производителям и потребителям находить друг друга, биржа должна была способствовать решению многих проблем. Путем открытых торгов показать реальную цену продукции, нацелить промышленность на выпуск выгодных товаров. По мнению собеседника газеты, «биржа серьезно ударит по спекулянтам, теневикам, черному рынку, монополистам, поправит здоровье нашей экономики».

Как сообщил Виктор Губин, в Уфу он прибыл для организации Башкирской международной биржи на правах филиала Российской. «В нашей республике, а я родом из Уфы, мы планируем открыть порядка двухсот брокерских контор», — рассказал он. В инициативную группу по созданию филиала биржи вошли предприятие «Башинвест», хозрасчетный научный центр «Вектор», подразделение Госкомприроды БССР-ЭСКОС», информирует газета. Стать учредителями биржи приглашали и жителей республики. «Для этого вовсе не обязательно быть подпольным миллионером, — уверяет Губин. — Десяток-другой знакомых или родственников договариваются, складывают свои накопления, покупают акцию, и — за дело». Первые торги на Башкирской международной бирже запланированы на январь 1990-го, резюмирует газета.

Справка. По информации из открытых источников, Российская товарно-сырьевая биржа была учреждена в октябре 1990 года и в основном занималась оптовой торговлей. В 1998-м РТСБ прекратила все операции, а ее президент скрылся в неизвестном направлении. Биржа была признана банкротом. Вице-президент РТСБ Виктор Губин, ранее работавший в уфимском НИИ, отец и продюсер известного российского поп-певца Андрея Губина, скончался в 2007 году.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть