Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

21 июля Воскресенье

Уфа   °

Вышла книга о докторе Йожефе Торма

ПОЛИТИКА

В издательстве "Гилем" вышла книга-библиография "Венгерский тюрколог Йожеф Торма".
Она посвящена венгерскому тюркологу Йожефу Торма, отдавшему всю свою научно-творческую жизнь изучению и пропаганде башкирского духовного мира. Знакомство Йожефа с башкирским языком началось в 1978 году, когда он прибыл в нашу республику для стаж...

В издательстве "Гилем" вышла книга-библиография "Венгерский тюрколог Йожеф Торма".

Она посвящена венгерскому тюркологу Йожефу Торма, отдавшему всю свою научно-творческую жизнь изучению и пропаганде башкирского духовного мира. Знакомство Йожефа с башкирским языком началось в 1978 году, когда он прибыл в нашу республику для стажировки по башкирской лингвистике в Башкирском государственном университете. И с тех пор, где бы он ни находился, он не порывал дружественных и деловых связей с Башкортостаном, не переставал заниматься башкироведением. Филолог по образованию, Йожеф Торма интересовался всем: башкирской мифологией, магической этиологией, верованиями, обычаями, заклинаниями, суевериями, фольклором, этимологией, лексикологией, диалектологией, этнографией... Он открыл для зарубежной тюркологии башкир, их язык и культуру.

Последние годы жизни Йожеф Торма находился на дипломатической работе в Турции, Казахстане, Киргизии и Таджикистане в качестве Полномочного Посла Венгрии. Скончался он в 2000 году в Будапеште в возрасте 57 лет. Биобиблиография подготовлена под редакцией доктора филологических наук, профессора Фирдаус Хисамитдиновой. Ее составителями являются научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Рамиля Каримова и сын Йожефа Тормы — сотрудник МИД Венгрии Тамаш Торма.

Автор: Кадим Аралбай

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть