Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.26 ↓

EUR 73.49 ↑

22 августа Четверг

Уфа   °

В Уфе вспоминали писателя и педагога Мурата Рахимкулова

КУЛЬТУРА

УФА, 2 апр 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Болгарском культурном центре Уфы прошел вечер памяти известного писателя-краеведа, заслуженного деятеля науки Башкортостана, составителя шеститомной антологии «Башкирия в русской литературе» Мурата Рахимкулова. Его называют основоположником литературного краеведения республики, человеком, объявшим необъятное. На встречу пришли ученики Мурата Галимовича, коллеги, почитатели таланта неутомимого исследователя, литературоведа.

Внук Мурата Галимовича, член Союза писателей РБ и РФ, журналист Евгений Рахимкулов представил присутствующим отдельные издания книг своего знаменитого деда, в том числе увидевшие свет в последние годы его жизни. Евгений тепло вспоминал время общения с дедом, рассказал о его удивительной работоспособности и огромном внимании к людям, об энциклопедичности его познаний и исключительной памяти на события и даты, а также о серьезном увлечении шахматами. Кроме того, не все знают, что Мурат Галимович писал даже стихи, но поскольку он очень требовательно относился к творчеству, свои стихотворные произведения нигде не публиковал.

Исполнительный директор Общества дружбы народов «Башкортостан — Болгария» Татьяна Коробова, предваряя выступления других участников встречи, отметила, что хотя не все из присутствующих были лично знакомы с Муратом Рахимкуловым, они знали о его подвижническом труде, уважали как большого ученого и литератора и сейчас могут найти в библиотеках его замечательные книги.

Активист Болгарского культурного центра, журналист Борис Христов подчеркнул, как много для студентов, пробующих свои силы в творчестве, значил кружок «Тропинка», возглавляемый доцентом Рахимкуловым на протяжении почти 20 лет. Сам Борис Христов посещал этот кружок в 70-е годы, будучи студентом филологического факультета Башгосуниверситета.

Подробнее о работе творческого кружка «Тропинка» рассказала член Союза писателей РБ и РФ, журналист Любовь Колоколова, которая в течение шести лет была старостой этого кружка, главной помощницей руководителя. До нее старостой был начинающий поэт-юморист Леонид Соколов, ныне старший литературный консультант Союза писателей республики, известный писатель-сатирик. На заседаниях кружка не раз выступали Александр Филиппов, Михаил Чванов, Роберт Паль, Газим Шафиков, Рим Ахмедов и другие уфимские литераторы. Выпускались красочные альманахи «Тропинка», где публиковались стихи и проза кружковцев. Вот лишь некоторые из авторов: Николай Грахов, Леонид Соколов, Станислав Шалухин, Александр Панкратьев, Айрат Еникеев, Светлана Хвостенко, Любовь Леонтьева (Колоколова), Римма Романова, Светлана Гафурова, Юрий Агров, Рушан Киреев, Людмила Дмитриева, Борис Христов, Федор Старухин, Анвар Терегулов.

«У Мурата Галимовича было особое чутье на одаренных студентов. Ему удавалось находить не только авторов стихов и прозы, но и художников, оформителей. Он договаривался и о перепечатке материалов, о переплете сборников, что было непростой задачей в те времена, — вспоминает Любовь Колоколова. — Безусловно, «Тропинка» стала для многих кружковцев дорогой в журналистику и в дальнейшем — в литературу. И первым разглядел их талант наш незабвенный Мурат Галимович».

Профессор Башгосуниверситета, доктор филологических наук Валерий Пугачев на встрече в Болгарском культурном центре говорил о том, каким большим удовольствием для него было общение с Муратом Галимовичем Рахимкуловым — доброжелательным, мудрым, интеллигентным, глубоко порядочным человеком, сделавшим так много для родной республики и университета. По его словам, не все понимали, какое значение для студентов имел кружок «Тропинка» и какую благородную миссию выполнял Мурат Галимович.

Своими мыслями о значимости литературного краеведения в воспитании патриотизма у молодых людей поделились краевед, заведующий отделом публицистики журнала «Бельские просторы» Анатолий Чечуха, журналист Фирдауса Хазипова и другие участники встречи.

Накануне дня рождения Мурата Рахимкулова (родился он 30 апреля 1925 года) все, кто хранит память о нашем выдающемся земляке, соберутся в городской библиотеке №17. Она находится рядом с домом, где жил Мурат Галимович и куда передал многие свои книги и архивные материалы.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть