Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.81 ↓

EUR 70.67 ↑

17 июля Среда

Уфа   °

Марсель Салимов: «Сатирик обязан защищать простых людей»

КУЛЬТУРА

УФА, 1 апр 2018. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Сегодня — День смеха. Руководитель секции сатиры и юмора Союза писателей Башкортостана, лауреат международных и российских литературных премий башкирский писатель-сатирик Марсель Салимов (Мар. Салим), так характеризует этот день:

«1 апреля для одних – день смеха и шуток, для других – день обмана и розыгрышей, а для кого-то он просто день дурака. Но мы, писатели-сатирики, отмечаем этот день как свой профессиональный праздник. Каждый год проводим вечера смеха, организуем веселые встречи с читателями. А в этом году накануне Дня смеха мы провели очередное заседание секции сатиры и юмора, на котором обсуждали рукопись новой книги Юнуса Зубаирова. Выступившие на заседании члены секции – аксакал башкирской сатиры, народный поэт Марат Каримов, известные писатели и поэты Лира Якшибаева, Фания Габидуллина, Марат Аминев, Венер Исхаков, Разиля Рыскужина, Анвар Терегулов отметили, что автор подготовил интересную книгу. И это уже его третья книга».

В одном из последних номеров журнала «Российский колокол» опубликовано интервью московского журналиста Елены Дегтярёвой с Марселем Салимовым. Представляют интерес ответы популярного башкирского юмориста на ее вопросы. Вот небольшой отрывок из того интервью:

«– Существует мнение, что сатира и юмор – муж и жена, а сатирик – обиженный идеалист. Согласитесь ли Вы с такой характеристикой?

– Не знаю насчёт «мужа и жены», но уверен в одном: тот, кто думает, что «сатирик – обиженный идеалист» – вовсе не реалист. А в реальности сатирик в нашем обществе – наподобие «сторожевого пса». Он обязан защищать простых людей от произвола власть имущих, а также разбогатевших за чужой счёт негодяев, жуликов и воров. А это совсем не шуточное дело. Трусливый, обиженный или озлобленный человек никак не может быть сатириком. Настоящим сатириком!

– Некоторые литературоведы считают, что сатира ничего не созидает и ничего не разрушает. Она только подчёркивает несовершенства человека и его мира, и не более того. Как Вам такая мысль?

– Это вовсе не мысль, это просто несовершенство самих таких вот «некоторых литературоведов», не знающих или не понимающих реальную жизнь. Проработав больше половины своей жизни в лучшем сатирическом издании страны (по признанию Союза журналистов России), могу привести сотни, тысячи примеров конкретной пользы поистине боевого жанра литературы и журналистики людям, обществу и государству. Да поможет наша сатира хотя бы частично, в отдельных местах восстановить справедливость в этом несправедливом мире!

– Что, на Ваш взгляд, самое важное для писателя-сатирика в его творчестве?

– Смелость и объективность!»

И в конце интервью журналист пишет:

«Сатира, как привлекательная женщина, притягивает многих, но принимает не каждого», – эти слова принадлежат Марселю Салимову. А его она не только приняла, но и сделала известным во всей России и за ее пределами».

Как сообщила руководитель пресс-службы Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ Айгуль Япарова, 3 апреля в Национальной библиотеке состоится творческий вечер Марселя Салимова. Знаменитый юморист расскажет о своем хождении по старой Европе, познакомит гостей со смешными и грустными историями из нашей жизни, представит свою новую книгу на английском языке и информационно-библиографическое издание «Посол российского юмора», которое осуществлено под эгидой Евразийской творческой гильдии (Лондон). Сведущему читателю это издание знакомо. Оно является продолжением книги «Золотое перо России», вышедшей в прошлом году.

Новое издание открывается словами председателя Евразийской творческой гильдии Лауры Гамильтон: «Творчество башкирского писателя Марселя Салимова, доступное теперь и англоязычным читателям, в особой остроумной манере знакомит с жизнью и культурой веселого и дружелюбного башкирского народа, проживающего в центре Евразии», а завершается высказыванием председателя Союза писателей Башкортостана Заки Алибаева, назвавшего однажды Марселя Салимова «послом юмора» и с легкой руки которого это название ушло в народ: «В башкирском искусстве слова «юмор» и «сатира» зародились с шуток, кулямасов Ерэнсэ-сэсэна. Марсель Салимов не только мастерски продолжил эту традицию, но и вывел ее на международный уровень. В зарубежных странах, среди других народов башкирский юмор получил известность благодаря его творчеству. Я бы его назвал поистине «послом юмора».

Марсель Салимов свои новые книги традиционно презентует в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди. Подобные мероприятия не просто ограничиваются представлением одного издания и знакомят читателей с творчеством сатирика, а превращаются в вечера юмора для всех гостей.

По словам Марселя Шайнуровича, новое издание является своего рода отчетом за прошлый литературный год. Скоро эта брошюра поступит в городские и районные библиотеки республики.

В рамках юмористического вечера Марселя Салимова состоится также презентация новой книги нефтяника, журналиста и ученого Энгеля Зайнетдинова и Героя Социалистического Труда, Почетного нефтяника СССР Дмитрия Михайлова о башкирских нефтяниках «Башкирская нефть и ее первопроходцы (XVIII-XX вв.)».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть