Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

20 октября Воскресенье

Уфа   °

Парламент Башкирии предложил уравнять антикоррупционные требования к председателям контрольно-счетных органов

ПОЛИТИКА

УФА, 30 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Парламент Башкортостана предложил уравнять антикоррупционные требования к председателям контрольно-счетных органов. Депутаты Госсобрания республики внесли в Госдуму проект изменений в статью 7 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Данной инициативой предлагается уравнять антикоррупционные требования к председателям, заместителям председателей, аудиторам контрольно-счетных органов регионов и муниципальных образований. Речь идет о запрете занимать данные должности в случае родства с определенными лицами, пояснили в пресс-службе регионального парламента.

«В соответствии с действующим законодательством указанные должности могут как относиться к государственным или муниципальным должностям, так и не относиться к ним. В каждом регионе своя специфика, — прокомментировал Председатель Госсобрания — Башкортостана Константин Толкачев. — В случае, если они относятся к государственным должностям, это влечет за собой соответствующие ограничения антикоррупционного характера. На такие должности не могут быть назначены лица, находящиеся в близком родстве или свойстве с высшим должностным лицом региона, председателем регионального парламента, руководителями судебных, правоохранительных органов на территории региона, руководителями ряда органов исполнительной власти. Аналогичные запреты со своим перечнем предусмотрены и для муниципальных должностей. Если же должности в контрольно-счетных органах к государственным и муниципальным не относятся, то таких запретов нет».

По мнению Константина Толкачева, ситуация, когда на лиц, замещающих равные по статусу и функционалу должности, антикоррупционные требования в одних случаях распространяются, а в других нет, — в корне неправильна.

«Председатели контрольно-счетных органов, их заместители, аудиторы во всех регионах и муниципалитетах в равной степени подвержены коррупционным рискам. Федеральным законодательством предусмотрены для них равные права, обязанности, ответственность. Антикоррупционные требования также должны быть едины, — считает Председатель парламента Башкортостана. — В связи с этим мы и предложили закрепить данную норму федеральным законом».

Проект закона, инициированный парламентом республики, был рассмотрен комитетами Госдумы по контролю и Регламенту и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Законопроект был поддержан профильными комитетами и рекомендован к принятию. Его рассмотрение в первом чтении запланировано в рамках текущей сессии Госдумы в июне.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть