Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Страна, в которой мы живем

ПОЛИТИКА

Приближается 14-я годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Эта дата считается началом становления "нового" российского государства, основанного на принципах свободы, конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Этот день ежегодно отмечается как "День России".
Что...

Приближается 14-я годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Эта дата считается началом становления "нового" российского государства, основанного на принципах свободы, конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Этот день ежегодно отмечается как "День России".

Что же такое Россия сегодняшнего дня с точки зрения демографической статистики. Как сообщили в Комитете государственной статистики Республики Башкортостан, по данным прошедшей Всероссийской переписи населения 2002 года, численность населения Российской Федерации составила 145,2 млн.человек. Наша страна занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн.человек), Индии (1025 млн.человек), США (286 млн.человек), Индонезии (215 млн.человек), Бразилии (173 млн.человек) и Пакистана (146 млн.человек).

Согласно федеративному устройству в составе России находятся 89 субъектов, различных по своему статусу, занимаемой территории, экономическому положению и т.д. Различаются субъекты между собой и по численности проживающего населения.

Самым многочисленным субъектом Российской Федерации является г.Москва (10383 тыс. человек), одновременно одерживая первенство и среди городов страны. Самым небольшим по численности населения субъектом — Эвенкийский автономный округ, в нем проживают 18 тыс. человек.

Среди 21 республики, входящих в состав России, самой многонаселенной является Республика Башкортостан (4104 тыс. человек). Наименьшая численность у Республики Алтай (203 тыс.человек).

Среди 49 областей России численность постоянно проживающего населения варьируется от 6619 тыс.человек в Московской области до 183 тыс.человек в Магаданской области.

Среди краев наибольший по численности Краснодарский (5125 тыс.человек), наименьший — Хабаровский край (1436 тыс.человек).

Самым населенным автономным округом России является Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (1433 тыс.человек).

Если распределить все субъекты Российской Федерации на группы по численности проживающего населения, то получается следующее:

с численностью более 5 миллионов человек — 3 региона (Москва, Московская область и Краснодарский край);

с численностью от 4 до 5 миллионов человек — 4 региона (Санкт-Петербург, Свердловская область, Ростовская область и Республика Башкортостан);

с численностью от 3 до 4 миллионов человек — 5 регионов (Республика Татарстан, Челябинская, Нижегородская, Тюменская и Самарская области).

В этих 12 регионах проживает почти 40 процентов российского населения, Оставшаяся же часть населения проживает в других 77 субъектах Российской Федерации.

По сравнению с переписью 1989 года численность населения страны уменьшилась на 1,8 млн.человек. При этом уменьшение наблюдается в 66 субъектах Российской Федерации. К регионам со значительным уменьшением численности жителей относятся прежде всего Чукотский автономный округ, где население сократилось в 3 раза, Магаданская область (более чем в 2 раза), Корякский (на 37%), Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский (по 29%) автономные округа. Это стало результатом значительного превышения миграционного оттока над естественным приростом населения.

В 23 субъектах наблюдается рост численности населения по сравнению с 1989 годом. Наибольший рост отмечается в Республике Дагестан — на 43%, Кабардино-Балкарской Республике — на 20%, Москве — на 17%, Ставропольском крае — на 13%, Республике Северная Осетия-Алания и Ханты-Мансийском автономном округе — по 12%, Краснодарском крае — на 11%, Белгородской и Калининградской областях — по 10%. В республиках Алтай, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках и Ханты-Мансийском автономном округе увеличение численности населения произошло за счет естественного прироста и притока мигрантов, в остальных территориях — только за счет миграционного притока. В число этих субъектов входит и Республика Башкортостан.

С момента переписи 1989 года население Республики Башкортостан увеличилось на 161,2 тыс.человек, или на 4,1%, из них по городским поселениям — на 110 тыс.человек, по сельским — на 51,2 тыс.человек.

На долю Республики Башкортостан приходится 2,8% населения страны и 13,2% населения Приволжского федерального округа.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть