Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Скончался видный государственный и партийный деятель, депутат Госдумы третьего созыва Валентин Никитин

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

На 70-м году жизни, 28 марта, скончался видный государственный и партийный деятель, депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго и третьего созывов Валентин Никитин.

Валентин Иванович Никитин родился 1 ноября 1948 года в селе Уршак Чишминского района. В 1988 году окончил Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик», в 1998 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Трудовую деятельность Валентин Иванович начал токарем, затем мастером Уфимского завода «Гидравлика», откуда был призван для прохождения флотской службы. В 1970 году приступил к партийной и профсоюзной работе. С 1980 по 1985 годы был председателем профкома Уфимского тепловозоремонтного завода, с 1985 по 1989 годы – заместителем секретаря, секретарем узлового парткома железнодорожной станции «Уфа». С 1989 по 1991 годы работал первым секретарем Советского райкома КПСС Уфы, с 1991 по 1992 годы – начальником отдела сферы услуг Госкомимущества РБ. С 1992 по 1994 годы руководил Государственной инспекцией по качеству услуг и бытового обслуживания населения РБ.

Валентин Иванович активно участвовал в общественно-политической жизни республики и страны. В период работы в Государственной Думе он в разные годы являлся председателем Комитета по делам национальностей, председателем Комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, членом Комиссии по геополитике, председателем подкомитета по делам репрессированных народов, беженцев и вынужденных переселенцев, председателем Комиссии Госдумы по урегулированию Осетино-Ингушского конфликта. Входил в состав Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Правительстве Российской Федерации, был членом Президиума ЦК КПРФ.

Валентин Никитин внес большой вклад в развитие политической системы Республики Башкортостан, в совершенствование законодательства в области реализации государственной национальной политики, в укрепление межнационального мира и согласия в Российской Федерации.

Некролог подписали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв, премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов и другие официальные лица.

Теги: некролог
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть