Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↓

EUR 70.93 ↑

20 сентября Пятница

Уфа   °

В Башкирии пройдет фестиваль национальной кухни «Бэлешфест»

КУЛЬТУРА

УФА, 29 мар 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» при поддержке Ассамблеи народов РБ, Дома Дружбы народов РБ проводит фестиваль национальной кухни «Бэлешфест». Местом проведения фестиваля определен филиал Дома дружбы народов республики — Татарский историко-культурный центр. Фестиваль состоится 19 мая этого года в Буздякском районе.

Цель фестиваля — возрождение, сохранение и развитие традиционной национальной кухни в Башкортостане; сохранение и укрепление традиций приготовления и подачи национального блюда татарского и башкирского народов — бэлеш; приобщение гостей фестиваля к культуре и традициям родного и других народов республики; объединение в единое культурное и духовное пространство представителей разных народов республики; распространение опыта изготовления национальных блюд и пропаганды экологически чистой и здоровой пищи; пропаганда национальных традиций гостеприимства.

В рамках фестиваля будут проведены презентации блюд национальной кухни с дегустацией, организованы тематические столы разной кухни: русской, башкирской, татарской, чувашской, удмуртской, узбекской, немецкой, армянской и других народов.

Бэлеш, или зур бэлеш, является наиболее древним мясо-крупяным блюдом, запеченным в горшке или сковороде. Его готовят из кусочков жирного мяса баранины, говядины, гусятины, гусиных и утиных потрохов, с добавлением пшена, полбы, риса или картофеля. Издревле считалось, что зур бэлеш — это не только еда, но и повод для семейного общения.

Как сообщало агентство «Башинформ», фестиваль национальной кухни «Бэлешфест» получил федеральный грант. Фонд президентских грантов выделил на его проведение 471,8 тысячи рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть