Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.84

EUR 75.80

13 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкирии нуждающиеся в лекарствах уходили из аптек ни с чем

УФА, 28 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Почему в республике каждый третий нуждающийся в лекарствах уходил из аптеки ни с чем, из-за чего увеличился спрос на корвалол и куда делась валерьянка. В «аптечных» проблемах разбиралась газета «Советская Башкирия» в ноябре 1990 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Невозможно купить готовые препараты, нет аспирина, анальгина, валидола, валерьянки, горчичников и многих других лекарств первой необходимости», — информирует газета, отметив, что люди измотаны не столько болезнью, сколько бесконечным пустым хождением из одной аптеки в другую.

Как выяснили в издании, степень обеспеченности отечественными медикаментами в 1985 году составляла 52,1 процента, а в 1990-м — всего 39,4 процента. Советская промышленность не удовлетворяла потребности здравоохранения ни в одной из фармакотерапевтических групп лекарственных средств. Более того, 200 наименований лекарственных препаратов не поставлялось совсем. Причиной тому — «запущенное состояние фармацевтической промышленности». К примеру, пресловутые горчичники выпускал единственный в стране волгоградский завод и просто физически не мог обеспечить даже минимальные потребности. К тому же поставленные с ног на голову цены привели к полному обнищанию отрасли.

«Ежегодно мы заявляем 18 тонн глицерина для той самой «болтушки», а получаем процентов 60, — рассказал изданию сотрудник Башкирского производственного объединения «Фармация». — Нет сырья для производства корвалола. Если в 1985-1987 годах мы его расходовали 800-900 тысяч флаконов, то в прошлом и этом году — более двух миллионов». Виной тому не резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний — просто корвалол стал заменителем подорожавшего «зеленого змия» для пьяниц, пояснили в газете. Полностью были истощены природные запасы корня валерианы. «Следовательно, нет и не будет валерьянки», — предупреждает фармацевт.

Отрицательно сказалось на фармацевтической промышленности повальное закрытие химических предприятий страны, производящих сырье для лекарств. На повестке дня было и закрытие уфимского «Химпрома», единственного в Союзе производителя хлорсульфоновой кислоты, так необходимой при изготовлении лекарств. В издании уверены, «закрытие подобных производств — не выход из положения, нужно идти по пути создания экологически чистого производства».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть