Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

17 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов поручил главам городов и муниципалитетов предметно заняться вопросами дольщиков

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, представляя региональному парламенту отчёт о результатах деятельности Правительства в прошлом году, поручил руководству городов и муниципалитетов предметно заняться вопросами обманутых дольщиков.

– Обращаюсь к главам муниципалитетов. Вы только на республику эту тему не перекладывайте. Это ваша тема. Вы даёте площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками. Вы должны чувствовать, что происходит «на земле», а не ждать пока люди с плакатами, голодовками начинают протестовать. Так не пойдёт. Займитесь этой темой немедленно. Формируйте рабочие группы, снимайте галстуки, идите к людям, общайтесь с ними, работайте, объясняйте, почему так получилось, – сказал Рустэм Хамитов. – Наши граждане терпеливы, готовы ждать, если будут гарантии завершения строительства. На сегодняшний день, к сожалению, вижу, что ряд наших начальников избегает таких встреч. У нас сложная ситуация в Стерлитамаке, Уфимском районе, Уфе. Я персонально обращаюсь к руководителям этих городских округов и муниципалитетов: работайте с обманутыми дольщиками.

Глава республики подчеркнул, что это очень болезненная и чувствительная тема. Тысячи обманутых людей сегодня находятся в тяжелой ситуации. По его словам, к этому привело не только схлопывание рынка жилья, но и безответственность должностных лиц, которые должны были своевременно реагировать на ситуацию при первых признаках того, что тот или иной объект может быть недостроен.

– Люди пострадали ни за что. Их обманули. Впрочем, застройщики обманули и власть, и Правительство. А сейчас приходят и требуют, в том числе застройщики: «Дайте денег!». А где ты был три-четыре года назад, когда затевал эти стройки и привлекал деньги, огромные ресурсы наших граждан? – сказал Рустэм Хамитов. – У меня были представители «Миловского парка». Я говорю: «Почему пошли в этот проект?» – «Так, Рустэм Закиевич, из каждого телевизора шла реклама о том, что «Миловский парк» – это светлое будущее, что там всё будет – школы, больницы, детские сады, дороги и т.д.». Обманывали людей. Собрали 3 млрд рублей, на 1 млрд рублей построили. У меня вопрос: а где ещё 2 млрд? У кого, в чьих карманах они осели? Уфимский район должен предметно, тщательно, постоянно, каждый день, ежечасно заниматься этой темой.

Руководитель региона отметил, что по каждому объекту должен быть план ввода в эксплуатацию, его сдачи.

– Мы понимаем, что когда говорим людям о 2020 годе, настроение очень сильно портится, в том числе и у нас. Поэтому надо постараться в основном завершить эту работу в 2019 году, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – 2018 и 2019 годы должны быть просто ударными с точки зрения завершения строек, связанных с обманутыми дольщиками. Это люди, тысячи людей. Это горе. А иногда, знаете, чиновники так равнодушно посматривают на людей с транспарантами: «Ничего, рассосётся как-нибудь». Не рассосётся. Если мы не будем работать.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть