Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

«Изыди, телесатана»: почему служитель церкви объявил непримиримую войну телевизору

УФА, 21 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Почему служитель церкви объявил непримиримую войну телевизору и при чем здесь пустыня Сахара. В проблеме разбиралась газета «Советская Башкирия» в апреле 1991 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«По заказу Тобольско-Тюменской епархии массовым тиражом выпущена проповедь архимандрита Рафаила «О телевизоре» с выразительным подзаголовком: «Не участвуйте в делах тьмы». Об этом газета информировала 6 апреля 1991 года в материале «Изыди, телесатана». В издании говорится, что «Православная церковь объявила непримиримую борьбу телевизору, обвинив его в том, что он разрушает последние оазисы духовности».

«Телевизор занимает то место в комнате, где раньше был святой уголок с иконами», — предостерегает в своей проповеди архимандрит Рафаил. По его мнению, телевизор «парализует волю, делает человека истеричным». При этом служитель церкви считает неприемлемыми даже религиозные телепередачи, так как святыня не может быть показана как театральное зрелище. «Кощунственные кинофильмы о Христе Спасителе — это более опасное богохульство, чем пошлая антирелигиозная пропаганда», — уверяет он и считает недопустимым, когда «сегодня артист играет гангстера, а завтра апостола».

При этом в публикации особо отмечается, что «телевизор — враг, с которым нельзя договориться: его агрессия не имеет пределов. Если пустыня Сахара расширяется со скоростью пять километров в год, то телевизор идет победным маршем по всей планете, иссушая последние источники и оазисы духовности», — говорится в газете.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть