Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

17 декабря Понедельник

Уфа   °

Дольщики уфимского микрорайона «Урал» предложили вариант решения проблемы «недостроя»

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

В ходе личного приёма граждан к Главе Башкортостана Рустэму Хамитову обратился житель Уфы Виталий Листков, представляющий инициативную группу обманутых дольщиков по микрорайону «Урал».

Он рассказал Главе республики о сложной жизненной ситуации, в которой оказались пострадавшие от недобросовестных действий застройщика люди. В своё время они заключили договор с ЗАО «Башинвестдом» о долевом участии в строительстве трёх многоквартирных домов, которые должны были быть введены в эксплуатацию ещё несколько лет назад. Однако на сегодняшний день два объекта недостроены, возведение третьего даже не начиналось, а в отношении застройщика введена процедура наблюдения. По результатам проверки, проведенной правоохранительными органами, на руководство строительной компании возбуждено уголовное дело.

Юрист Виталий Листков, возглавляющий общественную организацию обманутых дольщиков республики, поделился с руководителем региона своим опытом участия в разрешении таких ситуаций. Он отметил важность принятого в конце прошлого года Государственным Собранием – Курултаем РБ закона, предусматривающего поддержку граждан, пострадавших вследствие недобросовестного исполнения застройщиком своих обязательств. Этот документ, в частности, предполагает строительство застройщиком в рамках масштабного инвестиционного проекта жилых домов, в которых 10 процентов общей жилплощади необходимо передать обманутым дольщикам.

В свою очередь, Виталий Листков предложил внести дальнейшие изменения в законодательство. По его мнению, новый застройщик в рамках масштабного инвестпроекта должен забрать существующий «недострой», достроить его в рамках законодательства о банкротстве, а взамен получить компенсационные земельные участки в черте города.

– Тему обманутых дольщиков я, безусловно, воспринимаю как одну из самых острых, если не самую острую на сегодняшний день. И точно так же прилагаю все силы, чтобы решить этот вопрос, – сказал Рустэм Хамитов. – Эту тему мы всё равно доведём до конца, найдём вариант решения. Если надо поправить закон – поправим.

Глава региона дал поручение Правительству РБ и Госстрою республики во взаимодействии с администрацией Уфы проработать возможные варианты решения проблемы, в том числе с учётом предложений Виталия Листкова.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть